ジンジャーアップルマフィン レシピ・作り方

ジンジャーアップルマフィン
うーたんレシピ
うーたんレシピ
生姜の香りとりんごの食感がおいしいマフィンです。毎日の生姜紅茶のお供に☆

材料(2人分)

  • ◎りんご 1個
  • ◎水 50cc
  • ◎砂糖 大さじ1
  • 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • *プレーンヨーグルト 大さじ3
  • *生姜(すりおろす) 大さじ1
  • *サラダ油 大さじ2
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆アーモンドプードル 20g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 オーブンは180度に余熱し、マフィンカップを用意しておく。
  2. 2 りんごは8つ切りし芯を取り除き1口大に切る。鍋に◎をいれ蓋をして3分ほど中火にかける。蓋を取り時々混ぜながら水分がなくなるまで煮つめ、火を止めたらバットに移しあら熱をとっておく。
  3. 3 ボウルに卵と砂糖を入れまぜあわせる。
  4. 4 3に*をいれよくまぜあわせる。
  5. 5 4にふるった☆をいれ2~3回ざっくり混ぜたら2をいれ、底からすくって切るようにさっと混ぜる。(絶対に練らないこと)
  6. 6 型に入れわけ、180度のオーブンで20分焼いたらできあがり。

きっかけ

ティータイムにも生姜パワーを☆

おいしくなるコツ

5のときに練ってしまうと上手に膨らみません。必ず切るように混ぜてください。しょうがはジンジャーパウダーでもOK!

  • レシピID:1910002662
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップルジンジャーマフィン
うーたんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る