ジンジャーアップルマフィン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎りんご 1個
- ◎水 50cc
- ◎砂糖 大さじ1
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- *プレーンヨーグルト 大さじ3
- *生姜(すりおろす) 大さじ1
- *サラダ油 大さじ2
- ☆薄力粉 100g
- ☆アーモンドプードル 20g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 オーブンは180度に余熱し、マフィンカップを用意しておく。
- 2 りんごは8つ切りし芯を取り除き1口大に切る。鍋に◎をいれ蓋をして3分ほど中火にかける。蓋を取り時々混ぜながら水分がなくなるまで煮つめ、火を止めたらバットに移しあら熱をとっておく。
- 3 ボウルに卵と砂糖を入れまぜあわせる。
- 4 3に*をいれよくまぜあわせる。
- 5 4にふるった☆をいれ2~3回ざっくり混ぜたら2をいれ、底からすくって切るようにさっと混ぜる。(絶対に練らないこと)
- 6 型に入れわけ、180度のオーブンで20分焼いたらできあがり。
きっかけ
ティータイムにも生姜パワーを☆
おいしくなるコツ
5のときに練ってしまうと上手に膨らみません。必ず切るように混ぜてください。しょうがはジンジャーパウダーでもOK!
- レシピID:1910002662
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルジンジャーマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません