アイルランドの伝統料理!シェパーズパイ "モドキ" レシピ・作り方

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nephybell
本来は、羊の挽肉で作るのですが、日本ではなかなか手に入らないので、牛豚の合挽きで代用!よく考えたら、衣つけないコロッケ・・・かも・・・(゚д゚)ガビーン

材料(2人分)

豚と牛の合挽き
150g
たまねぎのみじん切り
大き目の玉ネギ半分
ジャガイモ=小さい新ジャガを10個くらい
小10個
牛乳
少々
塩・胡椒
適当
とろけるチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    玉ネギを炒めて、飴色手前でひき肉投下。そして炒める。
    塩コショウで濃い目(←重要)に味付け。
    最後に香り付けで醤油もいいかも。(ただしアイルランドでは使いません。多分)
  2. 2
    肉に火が通ったら、耐熱皿に盛る。
    上にポテトを乗せるので、平らに敷く。
  3. 3
    ジャガイモを蒸かして潰して、マッシュポテトにする。(でも、少しつぶつぶが残ってるくらいがいい)
    ジャガイモだけだとまとまらないので、牛乳を少しずつ入れて、練る。
  4. 4
    木ヘラみたいなもので、ぬりつけるようにひき肉の上にぼってりポテトを乗せる。
  5. 5
    盛ったらトースターで焼く!グラタン作るのと感覚同じでOK。ウチは1000Wで・・・20分くらい。
    途中、ポテトに焼き目がついてきたら、とろけるチーズを乗せて引き続き焼く。
  6. 6
    チーズがいい具合になったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

肉を炒める時、塩コショウを強めにしないと、食べるときに物足りなくなります。

きっかけ

アイリッシュパブで食べて感動!家でも食べたくて、見よう見まね+勘で適当に作ってみました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいもシェパーズパイ
料理名
シェパーズパイ コテージパイ

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nephybell いかに手を抜くか・・・いえ・・・お手軽だけどおいしい!そんなごはん作りに日々精進しております。

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