フライパンでカリッと、マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- マカロニ
- 60g
- ★ウインナー
- 7本くらい
- ★玉ねぎ
- 4/1個
- ★ピーマン
- 1個
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳
- 250cc~
- コンソメ or 牛肉ダシダ
- 小さじ2~
- 塩・コショウ
- 適量
- パン粉
- 大さじ3くらい
- とろけるチーズ
- 30g~
作り方
-
- 1
-
- マカロニを、鍋 or レンジで、茹でる。
写真は、耐熱ボウルに、水と、マカロニを入れて、沸騰するまで加熱して、後は、予熱で、茹でました。(沸騰する時間は、調節してね)
-
- 2
-
- ★印を、食べやすい大きさに、切る。
-
- 3
-
- フライパンに、バターを入れて、ウインナーを炒める。
玉ねぎ、ピーマンも、炒める。
にんじんを加えても、O,Kですよ。
-
- 4
-
- 薄力粉を加えて、炒める。
-
- 5
-
- 牛乳と、コンソメを加えて、弱火で、炒め混ぜる。
手を止めずに、混ぜ炒めて下さいね。
-
- 6
-
- 段々と、とろみが、ついてきたら、塩・コショウで、味を調える。ゆるくしたい場合、お好みで、牛乳を足して下さいね。
ここで、とろけるチーズ(分量外)を加えても、おいしいですよ。
-
- 7
-
- 茹でたマカロニを、加え、混ぜる。
混ぜ合わさったら、取り出して、おく。我が家では、このままで、置いておき、別のフライパンを使います。
-
- 8
-
- フライパンに、パン粉を入れて、少しキツネ色に、カリカリに焼く。
-
- 9
-
- カリカリに焼いた、パン粉をフライパン全体に、広げてる。
とろけるチーも、フライパン全体に、広げる。
-
- 10
-
- マカロニを、戻す。
我が家は、フライパンから、フライパンの中へ、2つのフライパンを使い、作っています。
-
- 11
-
- 広げて焼き、とろけるチーズが、とけるくらい焼きあげたら完成。
お皿をかぶせて、フライパンごと、ひっくり返して、フライパンを外せば、出来上がり。
-
- 12
-
- 7番の工程後、マカロニと、ホワイトソースが合わさった後、1人分ずつで作ってもO、Kですよ。
きっかけ
大量に作らなければ、家族の胃袋を満腹にできないので。今回は、いつもより少なめに作っています。いつもは大量で、目分量&味見で、やっているもんでf(^_^;)
ジャーマンポテトグラタンinマカロニ
レシピID:1910002196 あるよ。