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カリカリじゃこのせ、中華風わかめサラダ レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
カリカリしたジャコが、やわらかいワカメを歯ごたえある感じにしてくれるかな~いい食感に。青じそノンオイルドレッシング+ごま油で、中華風のドレッシングに変身。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

わかめ
適量
ちりめんじゃこ
大さじ4
ごま油
大さじ1
きゅうり
適量
玉ねぎ
適量
トマト
適量
★青じそノンオイルドレッシング
大さじ1~2
★ごま油
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    わかめを、水切りする。

    わかめに多いアルギン酸などの水溶性の食物繊維は、長く水につけておくと溶 け出してしまうらしいので、長く水につけないのが良いかな。
  2. 2
    玉ねぎ、きゅうりを薄切りにする。
    トマト、切る。
    玉ねぎは、水に、さらさなで食べる方が血液サラサラ効果があるらしいです。少量を加えたり、時間をおき辛み成分が飛び辛みが、やわらぐよ。
  3. 3
    フライパンに、大さじ1のごま油を入れて、ちりめんじゃこ、大さじ4を加えて、炒める。じゃこは、増やしても、O,Kですよ。

    炒めると、カリカリに、なってきます。
  4. 4
    器に、わかめを、入れる。

    薄切り玉ねぎ、きゅうりを、のせる。
  5. 5
    カリカリじゃこ、トマトを、のせる。

    食べる直前に、★印を、かけたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

酢は、わかめの成分を効果的に引き出すけど、長くつけおきすぎると、せっかくのわかめの美しい緑色も、風味も消えてしまうので、食べるタイミングを考えて、直前に和えるのが、おいしく食べるコツかな。

きっかけ

わかめを、カリカリじゃこと組み合わせてみたら、カリカリじゃこが、わかめを、いい食感に。わかめに含まれているカロチン(ビタミンA)は、脂溶性ビタミン、 油と一緒にとると吸収されやすくなり、酢と組みあわせると、ミネラルの吸収力アップらしいです。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
わかめちりめんじゃこ
関連キーワード
わかめサラダ じゃこちりめんじゃこ サラダ 酢の物
料理名
わかめサラダ

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333←塩麹を作ったよ。動画、見に来てねっ♪ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/19 07:19
ちらし寿司に入れた塩もみキュウリを入れました。 香ばしいカリカリじゃこがポイントですね~! 家族にも好評でした。^^ ご馳走様でした!
ruby&nao
うれしいです(^_^)塩もみキュウリ、いいですねぇ~(^_^)そうなんですよ~カリカリじゃこが。我が家の子供はカリカリじゃこ、だけを、おやつ感覚で食べちゃう程。

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