タピオカ、ココナッツミルク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全工程写真あり。タピオカのモチモチが、おいしぃ~と、我が家の子供達、喜びます。ココナッツミルクで、食べる、タピオカデザートです。
みんながつくった数 7

材料(4~6人分)

タピオカ(小粒)
1袋
ココナッツミルク缶
1缶
牛乳
ココナッツ缶同量
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    材料は、これを使いました。
    砂糖も、必要です。

    タピオカは、1袋・100gでしたが、多くても、おいしいですよ、モチモチしててね。
  2. 2
    お鍋に、ココナッツミルク、砂糖を入れて、中火で煮溶かして、なめらかになるまで、混ぜ火を止めて、冷ます。
  3. 3
    お鍋に、お湯を沸かして、タピオカを入れ、透明になるまで、15分~20分茹でる。時々、かき混ぜて下さいね。
    中心に少し白い芯が残っても大丈夫ですよ。
  4. 4
    茹でたら、ザルにあけて、冷水に(浄水をかけながら、冷やしました)水気を切る。

    いきなりザルに入れてやりますが、タピオカが、かなり、ザルにくっつきます。
  5. 5
    鍋のココナッツミルクが、冷える間、水気を切った、タピオカを容器に入れて、砂糖(大さじ1~2)をまぶして、おく。これでも、タピオカ同士、くっつきます。
  6. 6
    ココナッツの粗熱が、取れたら、ココナッツミルク缶に牛乳を入れて、それを加える。

    ココナッツミルク:牛乳
          1  : 1  ですが、牛乳の量は、調節してみて下さいね。
  7. 7
    タピオカを、加えたら、出来上がり。

    短時間冷やしても、美味しくいただけます。長時間、一晩おいたら、タピオカが、ふやけてしまい・・・。
  8. 8
    甘くしたい場合は、ガムシロップを加えてね。

    夏には、レンジで、保存料なし手作りガムシロップ
    レシピID:1910002000
    あるよ。

きっかけ

市販のカップ入り、タピオカミルクデザートが、好きで。なかなか店頭になくて、廃盤???手に入らないので、自分で作ちゃえ~と、作ってみたら同じ味だったので、食べたくなったら、作って食べてます。

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
タピオカミルク

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 6 件)

2023/07/27 19:57
大好きで作りました!
AYUママ
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ
2020/01/22 20:36
黒いタピオカで作りました! 美味しかったです。レシピありがとうございました!
Yongren
うれしいです(^-^)黒いタピオカ、いいですね♪^▽^美味しいのが写真から伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポありがとうございます♪(*^▽^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする