材料(8人分)
- サラダ油
- 50g
- バター(常温にしておく)
- 15g
- 砂糖
- 65g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 85g
- ○薄力粉
- 160g
- ○BP
- 小さじ1
- ☆林檎
- 1個
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
- キャラメルソース
- 適宜
- くるみ
- 適宜
作り方
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- 1
- 林檎を5ミリのいちょう切りにして鍋に入れ、砂糖、レモン汁を入れてしんなりするまで煮る。(最初は中火→弱火で)焦がさないように。
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- 2
- ボールにバターとサラダ油を入れて泡だて器でよく混ぜる。砂糖・卵・牛乳の順にいれてよく混ぜる。
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- 3
- ○の粉類をふるいながら2のボールに入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。これで生地が完成。
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- 4
- 型の1/3~1/2くらい生地を入れて、ID:1910001925のキャラメルソースをティースプーンに一杯とクルミを少し、1の林檎を2~3枚入れて、残りの生地を入れる。型の8分目まで
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- 5
- 4の表面に煮た林檎とクルミをバランスよくのせて、キャラメルソースをかける。
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- 6
- 180度に予熱したオーブンで25分前後焼きます。
きれいな焼き色がついて、竹串で刺しても、生地がついてこなければOK
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