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林檎とくるみのキャラメルマフィン レシピ・作り方

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kogamama0820
この組み合わせはおいしいと思って作りました。砂糖控えめです。

材料(8人分)

サラダ油
50g
バター(常温にしておく)
15g
砂糖
65g
1個
牛乳
85g
○薄力粉
160g
○BP
小さじ1
☆林檎
1個
☆レモン汁
大さじ1
☆砂糖
大さじ1~2
キャラメルソース
適宜
くるみ
適宜
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作り方

  1. 1
    林檎を5ミリのいちょう切りにして鍋に入れ、砂糖、レモン汁を入れてしんなりするまで煮る。(最初は中火→弱火で)焦がさないように。
  2. 2
    ボールにバターとサラダ油を入れて泡だて器でよく混ぜる。砂糖・卵・牛乳の順にいれてよく混ぜる。
  3. 3
    ○の粉類をふるいながら2のボールに入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。これで生地が完成。
  4. 4
    型の1/3~1/2くらい生地を入れて、ID:1910001925のキャラメルソースをティースプーンに一杯とクルミを少し、1の林檎を2~3枚入れて、残りの生地を入れる。型の8分目まで
  5. 5
    4の表面に煮た林檎とクルミをバランスよくのせて、キャラメルソースをかける。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで25分前後焼きます。
    きれいな焼き色がついて、竹串で刺しても、生地がついてこなければOK

きっかけ

あわせて作ったらおいしそうだったので。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

kogamama0820 お菓子やパンを作るのが大好きです。

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