材料(5~6人分)
- ごはん
- 115g
- みず
- 145g
- さとう
- 25g
- 塩
- 4g
- 薄力粉
- 60g
- 強力粉
- 200g
- 全粒強力粉(なければ、強力粉で)
- 10g
- スキムミルク
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- バター
- 15g
作り方
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- 1
- 材料を上から順番にホームベーカリーに入れる。
つぶつぶ感をなくしたい場合は、タイマーで3時間以上たってからスイッチが入るようにして、つぶつぶ感を残す場合はすぐにスイッチをON。
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- 2
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- 一次発酵まで機械におまかせで。
タイマーでセットした場合は、残り時間2時間を切ったら取り出します。
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- 3
- 生地を16等分にします。大きさをそろえたい場合は、はかりで一個の大きさをしっかりはかってください。きれいに丸めてベンチタイムをとります。今回は全量で590gなので、1つ36~37g
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- 4
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- 生地を丸めたら、そのうえにボールを伏せるか、濡れ布巾をかけて乾燥しないようにして10~15分ベンチタイムをとります。
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- 5
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- 21センチの角型にクッキングシートを敷き、もう一度丸めなおしながら、まずは四隅に。
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- 6
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- 次に、一辺に4個ならぶように。最後に中心の4個を均等に置き、乾燥しないようにして、二次発酵。私はシャワーキャップをかぶせておきます。
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- 7
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- 全部をならべて、発酵前の状態。温かい場所で40~50分。今回はコタツの中で。
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- 8
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- 生地で隙間がみえなくなるまで発酵したら、表面に牛乳をぬって、200度に余熱したオーブンで、15分。きれいな焼き色がつくまで焼いてください。
きっかけ
ちぎりパンにはまっていたときに評判がよかったパンです。
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