ごぱんでちぎりパン レシピ・作り方

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kogamama0820
ご飯をいれると生地の味がぐんとよくなります。

材料(5~6人分)

ごはん
115g
みず
145g
さとう
25g
4g
薄力粉
60g
強力粉
200g
全粒強力粉(なければ、強力粉で)
10g
スキムミルク
20g
ドライイースト
3g
バター
15g

作り方

  1. 1
    材料を上から順番にホームベーカリーに入れる。
    つぶつぶ感をなくしたい場合は、タイマーで3時間以上たってからスイッチが入るようにして、つぶつぶ感を残す場合はすぐにスイッチをON。
  2. 2
    一次発酵まで機械におまかせで。
    タイマーでセットした場合は、残り時間2時間を切ったら取り出します。
  3. 3
    生地を16等分にします。大きさをそろえたい場合は、はかりで一個の大きさをしっかりはかってください。きれいに丸めてベンチタイムをとります。今回は全量で590gなので、1つ36~37g
  4. 4
    生地を丸めたら、そのうえにボールを伏せるか、濡れ布巾をかけて乾燥しないようにして10~15分ベンチタイムをとります。
  5. 5
    21センチの角型にクッキングシートを敷き、もう一度丸めなおしながら、まずは四隅に。
  6. 6
    次に、一辺に4個ならぶように。最後に中心の4個を均等に置き、乾燥しないようにして、二次発酵。私はシャワーキャップをかぶせておきます。
  7. 7
    全部をならべて、発酵前の状態。温かい場所で40~50分。今回はコタツの中で。
  8. 8
    生地で隙間がみえなくなるまで発酵したら、表面に牛乳をぬって、200度に余熱したオーブンで、15分。きれいな焼き色がつくまで焼いてください。

きっかけ

ちぎりパンにはまっていたときに評判がよかったパンです。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ちぎりパン

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kogamama0820 お菓子やパンを作るのが大好きです。

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