ごぱんでちぎりパン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ごはん 115g
- みず 145g
- さとう 25g
- 塩 4g
- 薄力粉 60g
- 強力粉 200g
- 全粒強力粉(なければ、強力粉で) 10g
- スキムミルク 20g
- ドライイースト 3g
- バター 15g
作り方
-
1
材料を上から順番にホームベーカリーに入れる。
つぶつぶ感をなくしたい場合は、タイマーで3時間以上たってからスイッチが入るようにして、つぶつぶ感を残す場合はすぐにスイッチをON。 -
2
一次発酵まで機械におまかせで。
タイマーでセットした場合は、残り時間2時間を切ったら取り出します。 - 3 生地を16等分にします。大きさをそろえたい場合は、はかりで一個の大きさをしっかりはかってください。きれいに丸めてベンチタイムをとります。今回は全量で590gなので、1つ36~37g
- 4 生地を丸めたら、そのうえにボールを伏せるか、濡れ布巾をかけて乾燥しないようにして10~15分ベンチタイムをとります。
- 5 21センチの角型にクッキングシートを敷き、もう一度丸めなおしながら、まずは四隅に。
- 6 次に、一辺に4個ならぶように。最後に中心の4個を均等に置き、乾燥しないようにして、二次発酵。私はシャワーキャップをかぶせておきます。
- 7 全部をならべて、発酵前の状態。温かい場所で40~50分。今回はコタツの中で。
- 8 生地で隙間がみえなくなるまで発酵したら、表面に牛乳をぬって、200度に余熱したオーブンで、15分。きれいな焼き色がつくまで焼いてください。
関連情報
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- ちぎりパン
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