ごぱんでちぎりパン レシピ・作り方

ごぱんでちぎりパン
kogamama0820
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ご飯をいれると生地の味がぐんとよくなります。

材料(5~6人分)

  • ごはん 115g
  • みず 145g
  • さとう 25g
  • 4g
  • 薄力粉 60g
  • 強力粉 200g
  • 全粒強力粉(なければ、強力粉で) 10g
  • スキムミルク 20g
  • ドライイースト 3g
  • バター 15g

作り方

  1. 1 材料を上から順番にホームベーカリーに入れる。
    つぶつぶ感をなくしたい場合は、タイマーで3時間以上たってからスイッチが入るようにして、つぶつぶ感を残す場合はすぐにスイッチをON。
  2. 2 一次発酵まで機械におまかせで。
    タイマーでセットした場合は、残り時間2時間を切ったら取り出します。
  3. 3 生地を16等分にします。大きさをそろえたい場合は、はかりで一個の大きさをしっかりはかってください。きれいに丸めてベンチタイムをとります。今回は全量で590gなので、1つ36~37g
  4. 4 生地を丸めたら、そのうえにボールを伏せるか、濡れ布巾をかけて乾燥しないようにして10~15分ベンチタイムをとります。
  5. 5 21センチの角型にクッキングシートを敷き、もう一度丸めなおしながら、まずは四隅に。
  6. 6 次に、一辺に4個ならぶように。最後に中心の4個を均等に置き、乾燥しないようにして、二次発酵。私はシャワーキャップをかぶせておきます。
  7. 7 全部をならべて、発酵前の状態。温かい場所で40~50分。今回はコタツの中で。
  8. 8 生地で隙間がみえなくなるまで発酵したら、表面に牛乳をぬって、200度に余熱したオーブンで、15分。きれいな焼き色がつくまで焼いてください。

きっかけ

ちぎりパンにはまっていたときに評判がよかったパンです。

  • レシピID:1910001592
  • 公開日:2011/03/11
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ちぎりパン
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