板チョコで簡単☆つぶつぶチョコバナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kottsu-y
チョコチップがなくても家にある板チョコを使ってチョコバナナマフィンをお手軽に☆
バナナの濃厚な香りとチョコのつぶつぶがたまりません♪
みんながつくった数 1

材料(5~6個分人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
砂糖
40g
バター
50g
牛乳
大さじ2
お好みの板チョコ
1/2枚 30g
バナナ
1本

作り方

  1. 1
    バターはラップをせずにレンジ600Wで30秒温めて溶かす。溶け残りは余熱で。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーは一緒にしてふるっておく。
    チョコを刻んでおく。粗めの方が食感が楽しめてオススメ♪
  3. 3
    バナナをフォークの背などでつぶし、そこに砂糖と卵を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    溶かしバターを少しずつ加え、牛乳も加える。
  5. 5
    ふるっておいた粉類を加えてヘラでざっくりと混ぜ、まだ粉っぽいうちに板チョコも加えてなじませ、型に入れる。
  6. 6
    オーブンで25~30分焼く。
  7. 7
    中を割るとこんな感じです♪

おいしくなるコツ

チョコは粗めに刻んだ方がチョコの食感が楽しめて美味しいです。

きっかけ

チョコチップをきらしていたので、板チョコを使ってチョコバナナマフィンを焼いてみました。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
料理名
チョコバナナマフィン

このレシピを作ったユーザ

kottsu-y 美味しいモノを食べるのが大好き!!! ■小粒ろぐ■ http://kottsu.blog62.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/11 22:00
パウンドケーキの型で作りました! 手順が簡単で、しかも短時間でできるのにしっとりしていてとても美味しかったです! リピさせて頂きます!\(^o^)/
みりーじょえる
みりーじょえるさん☆生地も2種類作られたんですね!チョコ生地も美味しそう♪レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする