しっとり生チョコ風チョコケーキ レシピ・作り方

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べるくま
簡単に見栄え良く出来ればと・・・・。

材料(4人分)

ビターチョコ(生地用)
100g
バター(生地用)
60g
卵黄
3個
砂糖
30g
卵白
3個
砂糖(メレンゲ用)
40g
ココア
30g
チョコ(表面用)
100g
生クリーム
100cc
キャラメルクランチ
適量

作り方

  1. 1
    ビターチョコを刻みバターと合わせて湯煎でとかす。
  2. 2
    卵黄をボールに入れ砂糖30gと一緒に60度の湯煎にかけて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    2に1を湯煎にかけたまま加える。
  4. 4
    卵白でメレンゲを作る。40gの砂糖を数回に分けて加えながら。
  5. 5
    湯煎から外した3にメレンゲを3回に分けて加える。
  6. 6
    振るったココアを加えてしっかり混ぜる。
  7. 7
    型に入れ今回は18cm丸型。
    160度で予熱したオーブンで40分ほど。竹串に生地がつかなければOK。
    途中様子を見てください。
  8. 8
    チョコを削り(何チョコでもok)
    そこに、沸騰ギリギリまで暖めた生クリームを入れてチョコを溶かす。
    とろとろのチョコを7の上からかけて冷蔵庫で冷やし、飾りにキャラメルクランチを。

おいしくなるコツ

表面の飾りはお好きなものでOKです。

きっかけ

バレンタインに

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

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べるくま 簡単に出来るものが大好きです。

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