材料(4人分)
- ビターチョコ(生地用)
- 100g
- バター(生地用)
- 60g
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 30g
- 卵白
- 3個
- 砂糖(メレンゲ用)
- 40g
- ココア
- 30g
- チョコ(表面用)
- 100g
- 生クリーム
- 100cc
- キャラメルクランチ
- 適量
作り方
-
- 1
- ビターチョコを刻みバターと合わせて湯煎でとかす。
-
- 2
- 卵黄をボールに入れ砂糖30gと一緒に60度の湯煎にかけて白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 3
- 2に1を湯煎にかけたまま加える。
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- 4
- 卵白でメレンゲを作る。40gの砂糖を数回に分けて加えながら。
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- 5
- 湯煎から外した3にメレンゲを3回に分けて加える。
-
- 6
- 振るったココアを加えてしっかり混ぜる。
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- 7
- 型に入れ今回は18cm丸型。
160度で予熱したオーブンで40分ほど。竹串に生地がつかなければOK。
途中様子を見てください。
-
- 8
- チョコを削り(何チョコでもok)
そこに、沸騰ギリギリまで暖めた生クリームを入れてチョコを溶かす。
とろとろのチョコを7の上からかけて冷蔵庫で冷やし、飾りにキャラメルクランチを。
おいしくなるコツ
表面の飾りはお好きなものでOKです。
きっかけ
バレンタインに
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