春を呼ぶ☆生いちごとクリームチーズのマフィン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- バター
- 50g
- 牛乳
- 大さじ2
- いちご(ヘタをとって)
- 80~100g
- クリームチーズ
- 50g
- グラニュー糖 (お好みで)
- 適宜
作り方
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- 1
- バターはラップをせずにレンジ600Wで30秒温めて溶かす。溶け残りは余熱で。
オーブンを180度に予熱しておく。
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にしてふるっておく。
いちごとクリームチーズは1センチ角にカット。
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- 3
- ボウルに卵と砂糖に入れて泡立て器でよく混ぜる。
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- 4
- 溶かしバターを少しずつ加え、牛乳も加える。
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- 5
- ふるっておいた粉類を加えてヘラでざっくり混ぜる。
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- 6
- まだ粉っぽいうちにいちごとクリームチーズを加えてなじませ、型に入れる。
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- 7
- お好みで表面にグラニュー糖を散らし、オーブンで25~30分焼く。
おいしくなるコツ
粉を加えた後まだ粉っぽいうちにいちごを加えると、いちごが底にしずむことなく均等に混ざります。
きっかけ
いちごが安く出回る季節になるとよく作ります。
ジャム入りはよくあるけれど、生いちごでも美味しく作れるんですよ~♪
トロッとしたいちごの食感がたまりません。