春を呼ぶ☆生いちごとクリームチーズのマフィン レシピ・作り方

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いちごが安く出回る季節になるとよく作ります。
ジャム入りはよくあるけれど、生いちごでも美味しく作れるんですよ~♪
トロッとしたいちごの食感がたまりません。
みんながつくった数 1

材料(6個分人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
砂糖
50g
バター
50g
牛乳
大さじ2
いちご(ヘタをとって)
80~100g
クリームチーズ
50g
グラニュー糖 (お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    バターはラップをせずにレンジ600Wで30秒温めて溶かす。溶け残りは余熱で。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーは一緒にしてふるっておく。
    いちごとクリームチーズは1センチ角にカット。
  3. 3
    ボウルに卵と砂糖に入れて泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    溶かしバターを少しずつ加え、牛乳も加える。
  5. 5
    ふるっておいた粉類を加えてヘラでざっくり混ぜる。
  6. 6
    まだ粉っぽいうちにいちごとクリームチーズを加えてなじませ、型に入れる。
  7. 7
    お好みで表面にグラニュー糖を散らし、オーブンで25~30分焼く。

おいしくなるコツ

粉を加えた後まだ粉っぽいうちにいちごを加えると、いちごが底にしずむことなく均等に混ざります。

きっかけ

いちごが安く出回る季節になるとよく作ります。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
いちご2011 いちご クリームチーズ マフィン
料理名
生いちごとクリームチーズのマフィン

このレシピを作ったユーザ

kottsu-y 美味しいモノを食べるのが大好き!!! ■小粒ろぐ■ http://kottsu.blog62.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/05 20:09
苺の甘酸っぱさに、クリームチーズが良くあって、すごく美味しかったです~( ´艸`)香りも良くて幸せな気持ちになりました*
Pink sugar*
レポありがとうございます☆粉糖でお化粧してます?!すっごく可愛い~~♪この時期ならではなのでぜひまた作ってみてくださいね!

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