✦トマトの冷製パスタ✦ レシピ・作り方

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丶маиц丶
暑い時期がくると食べたくなるのがやっぱ冷たいもの♥ソースができれば後は茹でたパスタと和えるだけです☆彡

材料(2人分)

カッペリーニ(普通のパスタでもOK)
200g
トマト
2個(お好みの量)
お好みで大葉・バジル(なくてもいい)
適宜
《ソース》
✤EVオリーブオイル
大さじ2~3
✤にんにくチューブ
1cm~
✤白ワインビネガー(又はお酢)
大さじ1
✤レモン汁
小さじ1
✤コンソメ顆粒
小さじ1
✤お湯(↑コンソメをお湯で溶く)
小さじ1
✤ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    トマトは、好みの大きさに切る。
    ↑皮が気になる方は湯剥きしてください

    (あれば)紫蘇は千切りにしておく。
    又は手で適当にちぎって❷のソースに混ぜるか、仕上げに散らしてください。
  2. 2
    ボウルに✤を入れよく混ぜ①のトマトを入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    ボウルに氷水を用意しておく。

    湯をわかし、カッペリーニを3分茹でザルにあげたら水で流し、ザルごと氷水に入れ麺をシメます。
  4. 4
    ❸をしっかり水切りしたら、❷に入れ冷製パスタソースを絡めたら、冷製パスタソースごと皿に盛りできあがり♪大葉やバジルはお好みでどうぞ~♬

おいしくなるコツ

※カッペリーニ(パスタ)は袋に書いてある茹で時間より若干長めに茹でる(30秒~1分) 。。 ※私は白ワインビネガーを使わず、ほとんど米酢で作ります。お酢でも変わらず美味しくできます。

きっかけ

冷製パスタが大好きで家で作れないかと…レシピ本に載ってたのを自分好みの味にアレンジしました☆

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
カッペリーニ 紫蘇 バジル 大葉
料理名
冷製パスタ

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