ふくらみすぎ!?ふっわふわ♪のスフレチーズケーキ★ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- <下準備>
・薄力粉をふるっておく。
・ヨーグルトを水切りしておく。
(ざるにキッチンペーパーなどを敷いて下さい)
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- 2
- クリームチーズをボウルに入れ、電子レンジで柔らかくなるまでチンする。
ここでオーブン予熱開始!(150度)
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- 3
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- グラニュー糖の1/4量を加え、よく混ぜる。
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- 4
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- 混ぜながら卵黄を1個ずつ加え、水気を切ったヨーグルト・生クリーム・牛乳・レモン汁を順に加え、しっかりとよく混ぜる。
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- 5
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- 薄力粉をもう一度ふるいながら加え、よく混ぜる。
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- 6
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- 別のボウルに卵白を入れ、のの字が残るぐらいまで泡立てる。(写真参考)
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- 7
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- グラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
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- 8
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- クリームチーズの生地にメレンゲを2~3回に分けて加え、ゴムベラでざっくりと混ぜる。(この時泡をつぶさないように注意!)
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- 9
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- 生地を型に流し入れ、天板にお湯を注ぎ、150度で40~50分、湯せんで焼く(蒸し焼き)。
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- 10
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- 焼きすぎると口当たりが悪くなってしまうので、竹串を刺してみて、ドロドロっとしていなければ焼き上がりですっ♪
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- 11
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- 焼きあがったケーキは、型のまま冷まし、完全に冷めたら型からはずして下さい★
おいしくなるコツ
底の取れる型を使用するときは、必ずバットなどに入れてから天板にお湯を注いで下さい♪
取り出しやすいので、型にはクッキングシートを敷いて下さいね。
かなりふくらむので、側面を高めに囲っておくといいですよ^^
きっかけ
ふわふわのチーズケーキが食べたかったので^^♪