ふくらみすぎ!?ふっわふわ♪のスフレチーズケーキ★ レシピ・作り方

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まめりっくす1号
初めての方でもすっごくふわふわに焼けますよ~^^♪我が家では大人気のケーキです!
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

(18cm型)
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
80g
卵黄
2個分
プレーンヨーグルト
100g
生クリーム(なければ牛乳でも可)
50cc
牛乳
50cc
レモン汁
大さじ1と1/2
薄力粉
40g
卵白
3個分

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・薄力粉をふるっておく。
    ・ヨーグルトを水切りしておく。
    (ざるにキッチンペーパーなどを敷いて下さい)
  2. 2
    クリームチーズをボウルに入れ、電子レンジで柔らかくなるまでチンする。
    ここでオーブン予熱開始!(150度)
  3. 3
    グラニュー糖の1/4量を加え、よく混ぜる。
  4. 4
    混ぜながら卵黄を1個ずつ加え、水気を切ったヨーグルト・生クリーム・牛乳・レモン汁を順に加え、しっかりとよく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉をもう一度ふるいながら加え、よく混ぜる。
  6. 6
    別のボウルに卵白を入れ、のの字が残るぐらいまで泡立てる。(写真参考)
  7. 7
    グラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
  8. 8
    クリームチーズの生地にメレンゲを2~3回に分けて加え、ゴムベラでざっくりと混ぜる。(この時泡をつぶさないように注意!)
  9. 9
    生地を型に流し入れ、天板にお湯を注ぎ、150度で40~50分、湯せんで焼く(蒸し焼き)。
  10. 10
    焼きすぎると口当たりが悪くなってしまうので、竹串を刺してみて、ドロドロっとしていなければ焼き上がりですっ♪
  11. 11
    焼きあがったケーキは、型のまま冷まし、完全に冷めたら型からはずして下さい★

おいしくなるコツ

底の取れる型を使用するときは、必ずバットなどに入れてから天板にお湯を注いで下さい♪ 取り出しやすいので、型にはクッキングシートを敷いて下さいね。 かなりふくらむので、側面を高めに囲っておくといいですよ^^

きっかけ

ふわふわのチーズケーキが食べたかったので^^♪

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
関連キーワード
おやつに チーズケーキ ふわふわ 贈り物に
料理名
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

まめりっくす1号 どーもー(^0^)/♪まめりっくすです! お菓子作りとかぼちぼちやってます^^ ちなみに最近ハーブを使った料理ににハマり中~★

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/23 17:40
はい、ふくらみました!。
Bagel A
ふくらみましたね~♪(´ε` )大成功☆ このレシピで作って頂きありがとうございます!

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