材料(1人分)
- たまご
- 2個
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 200cc
- 醤油
- 100cc
- だしの素
- 4g
- みりん
- 100cc
- さとう
- 大さじ4
- お好きな野菜
- 適量
作り方
-
- 1
- 沸騰したなべに油揚げを入れ油抜きする。
流水で冷まし、水気を絞る。
-
- 2
- 油揚げを横半分に切り、巾着になるようにする。なかにたまごを割り入れ楊枝で止める。
-
- 3
- 鍋に全ての調味料を入れ煮立たせたらたまごをいれる。
あれば大根などお好きな野菜も放り込む。
-
- 4
- 全体に味が染みこむように時々返しながら煮る。たまごが固まったら蓋をして余熱で10分くらい味をさらにしみこませて完成。
-
- 5
- すぐにでも食べれますが、時間をおいたほうが中まで味が染みて美味しいです。
次の日のお弁当にいれても◎。
おいしくなるコツ
電子レンジの場合は調味料を全ていれ、その中にたまご巾着を入れ加熱するだけです。
どちらも放置時間が長ければ長いほど味が中まで染みておいしいです。
濃いめの味付けなのでご飯が進みます。
きっかけ
母から教わりました。
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