アプリで広告非表示を体験しよう

旦那の好物たまご巾着 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omameshan
卵巾着のみなら電子レンジでも調理可能です。夕飯のおかずにするなら野菜があったほうが彩りがいいですね。お弁当にいれても◎

材料(1人分)

たまご
2個
油揚げ
1枚
200cc
醤油
100cc
だしの素
4g
みりん
100cc
さとう
大さじ4
お好きな野菜
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰したなべに油揚げを入れ油抜きする。
    流水で冷まし、水気を絞る。
  2. 2
    油揚げを横半分に切り、巾着になるようにする。なかにたまごを割り入れ楊枝で止める。
  3. 3
    鍋に全ての調味料を入れ煮立たせたらたまごをいれる。
    あれば大根などお好きな野菜も放り込む。
  4. 4
    全体に味が染みこむように時々返しながら煮る。たまごが固まったら蓋をして余熱で10分くらい味をさらにしみこませて完成。
  5. 5
    すぐにでも食べれますが、時間をおいたほうが中まで味が染みて美味しいです。
    次の日のお弁当にいれても◎。

おいしくなるコツ

電子レンジの場合は調味料を全ていれ、その中にたまご巾着を入れ加熱するだけです。 どちらも放置時間が長ければ長いほど味が中まで染みておいしいです。 濃いめの味付けなのでご飯が進みます。

きっかけ

母から教わりました。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
たまご巾着

このレシピを作ったユーザ

omameshan 常にダイエットしています(笑) 運動は特にせずに食事制限がメインですが、BMI17.8%キープできてます。 ヘルシーなものからがっつり系、おやつなど色々食べたい! でもせっかくだから少しでも体にいいものを。と思い、なるべく食材の栄養素を壊さない調理などで栄養のあるものを食していきたいです。(基本節約がモットーです。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする