アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀と完熟バナナのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bopa
完熟バナナの甘みと雑穀の香ばしさをどうぞ。ノンシュガー、ノンバターでヘルシーに。

材料(6人分)

小麦粉
120g
雑穀
大2
完熟バナナ
2本
グレープシードオイル
大2
L1個
ベーキングパウダー
小1
牛乳
大2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に雑穀を入れ倍の水を入れて、レンジで1分チンします。一度取り出し、かきまぜてさらに1分チンします。
  2. 2
    小麦粉、ベーキングパウダーをボウルに入れて泡立て器でよく混ぜます。オーブンを180度に余熱開始。
  3. 3
    卵、オイル、牛乳を別のボウルでよく混ぜておきます。
    粉と雑穀を合わせて均等にまぜます。
  4. 4
    バナナをつぶして雑穀と粉類を混ぜたボウルに、他も全部入れて、均等になるように混ぜます。
  5. 5
    180度で30分焼いて出来上がりです!

おいしくなるコツ

大豆、押麦、もちきび、もち栗、ひえ、アマランサス、小豆、キヌア、黒米のミックスを使いました。雑穀をチンするときはふきこぼれに注意。甘さを追加するときはお好みで砂糖やはちみつを入れてみてください。焼き時間はオーブンによって調整してください。

きっかけ

バナナが真っ黒になってきたので。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
雑穀 バナナ 小麦粉 パウンドケーキ
料理名
雑穀と完熟バナナのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

bopa 簡単、手抜きな料理方法が好きです。 ローカロリーでシンプルかつ美味しく♪ *********************************************** 楽レピ休止してます。つくれぽ承認できません。***********************************************

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする