アプリで広告非表示を体験しよう

”たくらみ”という名の林檎ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kogamama0820
このケーキは手軽にできるので、友人が来ると手早く焼きます。ついつい手が出てしまいます。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

林檎
中2個
レモン汁
大さじ1
くるみ
30g
サラダ油
85g
砂糖
90g
2個
☆薄力粉
150g
☆BP
小さじ1
☆重曹
小さじ1/2
☆お好みでシナモン
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱開始。
    林檎を5ミリくらいのいちょう切りにして、レモン汁をかけておく。
    くるみは粗めにきざんでおく。
  2. 2
    天板にクッキングシートを敷いておく。天板をちょっとぬらすとシートがしきやすい。
    22センチ×26センチの天板です。
  3. 3
    ☆の粉類はボールに入れて泡だて器でかき混ぜておく。
    ふるってもOK。
  4. 4
    サラダ油に砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
  5. 5
    卵を一つづつ入れて、混ぜる。
  6. 6
    3の粉類を入れて、ゴムベラでこねないように混ぜる。
  7. 7
    1の林檎とくるみをいれる。レモン汁も一緒に。そして混ぜる。
  8. 8
    天板にあけて表面を平らにし、170度のオーブンで35分焼く。
    出来上がり!

おいしくなるコツ

材料を用意してから、焼くまでに20分くらい。焼き上げるまで入れると、55分くらいで出来上がり。林檎は多少日にちがたっていても、美味しくないりんごでも大丈夫!

きっかけ

ずっと前から作っているうちの定番ケーキです。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
りんご くるみ 簡単 ノンバター
料理名
林檎とくるみのケーキ

このレシピを作ったユーザ

kogamama0820 お菓子やパンを作るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする