材料(4~6人分)
- 林檎
- 中2個
- レモン汁
- 大さじ1
- くるみ
- 30g
- サラダ油
- 85g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 2個
- ☆薄力粉
- 150g
- ☆BP
- 小さじ1
- ☆重曹
- 小さじ1/2
- ☆お好みでシナモン
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- オーブンを170度に予熱開始。
林檎を5ミリくらいのいちょう切りにして、レモン汁をかけておく。
くるみは粗めにきざんでおく。
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- 2
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- 天板にクッキングシートを敷いておく。天板をちょっとぬらすとシートがしきやすい。
22センチ×26センチの天板です。
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- 3
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- ☆の粉類はボールに入れて泡だて器でかき混ぜておく。
ふるってもOK。
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- 4
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- サラダ油に砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
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- 5
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- 卵を一つづつ入れて、混ぜる。
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- 6
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- 3の粉類を入れて、ゴムベラでこねないように混ぜる。
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- 7
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- 1の林檎とくるみをいれる。レモン汁も一緒に。そして混ぜる。
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- 8
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- 天板にあけて表面を平らにし、170度のオーブンで35分焼く。
出来上がり!
おいしくなるコツ
材料を用意してから、焼くまでに20分くらい。焼き上げるまで入れると、55分くらいで出来上がり。林檎は多少日にちがたっていても、美味しくないりんごでも大丈夫!
きっかけ
ずっと前から作っているうちの定番ケーキです。
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