”たくらみ”という名の林檎ケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
オーブンを170度に予熱開始。
林檎を5ミリくらいのいちょう切りにして、レモン汁をかけておく。
くるみは粗めにきざんでおく。 -
2
天板にクッキングシートを敷いておく。天板をちょっとぬらすとシートがしきやすい。
22センチ×26センチの天板です。 -
3
☆の粉類はボールに入れて泡だて器でかき混ぜておく。
ふるってもOK。 - 4 サラダ油に砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
- 5 卵を一つづつ入れて、混ぜる。
- 6 3の粉類を入れて、ゴムベラでこねないように混ぜる。
- 7 1の林檎とくるみをいれる。レモン汁も一緒に。そして混ぜる。
-
8
天板にあけて表面を平らにし、170度のオーブンで35分焼く。
出来上がり!
きっかけ
ずっと前から作っているうちの定番ケーキです。
おいしくなるコツ
材料を用意してから、焼くまでに20分くらい。焼き上げるまで入れると、55分くらいで出来上がり。林檎は多少日にちがたっていても、美味しくないりんごでも大丈夫!
- レシピID:1910000439
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 林檎とくるみのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
kogamama0820 2010.11.19 15:00
このケーキは、ついつい食べさせて、太らしてしまおうという”たくらみ”がある。・・・らしい。