”たくらみ”という名の林檎ケーキ レシピ・作り方

”たくらみ”という名の林檎ケーキ
  • 約1時間
kogamama0820
kogamama0820
このケーキは手軽にできるので、友人が来ると手早く焼きます。ついつい手が出てしまいます。

材料(4~6人分)

  • 林檎 中2個
  • レモン汁 大さじ1
  • くるみ 30g
  • サラダ油 85g
  • 砂糖 90g
  • 2個
  • ☆薄力粉 150g
  • ☆BP 小さじ1
  • ☆重曹 小さじ1/2
  • ☆お好みでシナモン 小さじ1/2

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱開始。
    林檎を5ミリくらいのいちょう切りにして、レモン汁をかけておく。
    くるみは粗めにきざんでおく。
  2. 2 天板にクッキングシートを敷いておく。天板をちょっとぬらすとシートがしきやすい。
    22センチ×26センチの天板です。
  3. 3 ☆の粉類はボールに入れて泡だて器でかき混ぜておく。
    ふるってもOK。
  4. 4 サラダ油に砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
  5. 5 卵を一つづつ入れて、混ぜる。
  6. 6 3の粉類を入れて、ゴムベラでこねないように混ぜる。
  7. 7 1の林檎とくるみをいれる。レモン汁も一緒に。そして混ぜる。
  8. 8 天板にあけて表面を平らにし、170度のオーブンで35分焼く。
    出来上がり!

きっかけ

ずっと前から作っているうちの定番ケーキです。

おいしくなるコツ

材料を用意してから、焼くまでに20分くらい。焼き上げるまで入れると、55分くらいで出来上がり。林檎は多少日にちがたっていても、美味しくないりんごでも大丈夫!

  • レシピID:1910000439
  • 公開日:2010/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
りんご くるみ 簡単 ノンバター
料理名
林檎とくるみのケーキ
kogamama0820
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • kogamama0820
    kogamama0820
    2010.11.19 15:00

    このケーキは、ついつい食べさせて、太らしてしまおうという”たくらみ”がある。・・・らしい。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る