材料(8個人分)
- 牛乳
- 150g
- バター
- 20g
- ドライイースト
- 5g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 3g
- 薄力粉
- 20g
- 強力粉
- 170g
- 全粒粉
- 10g
- ☆クリームチーズ キリ 1切れ
- 18g
- ☆マーガリン
- 22g
- 粉砂糖
- 65g
- ○砂糖
- 20g
- ○シナモン
- 2~3g
作り方
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- 1
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- 牛乳とバターをボールに入れて、600Wのレンジで50秒。
40度以上になってしまったら、少し冷ます。
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- 2
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- 泡だて器で混ぜてバターを溶かし、ドライイーストと砂糖、塩を入れてぐるぐる混ぜる。
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- 3
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- 粉類をふるいながら1/3ほど泡だて器で混ぜる。
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- 4
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- 残りの粉類をすべてふるいいれて、箸で混ぜる。
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- 5
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- 大体一塊になったら、ラップをして、(私はタッパなので、フタをして)レンジ200Wで30秒。その後そのまま庫内で10分放置。
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- 6
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- 打ち粉をした台の上に出して、表面がなめらかになるまで折りたたむようにこねる。
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- 7
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- 丸くまとめて、台に置き、使っていたボールを伏せて15~20分放置する。
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- 8
- その間にトッピングのクリームを作る。クリームチーズとマーガリンをあわせて500Wのレンジで20秒程度。やわらかくしてよく混ぜる。
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- 9
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- 8に粉砂糖を入れてよく混ぜておく。
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- 10
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- ゆるんだ生地をめん棒でのばす。大体30センチ角くらいまで伸ばせればOK。
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- 11
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- ○の砂糖とシナモンをよく混ぜて、10の上に振り掛ける。このとき、巻き終わりになるところはかけずにおく。
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- 12
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- 手前からきっちり巻き、巻き終わりは生地をつまんでしっかり閉じておく。両端を内側に押したり転がしたりしながら、均等な太さにする。
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- 13
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- 8等分し、マフィン型に油を吹き付けたグラシン紙を入れて一つづつ入れて霧を吹き、200Wのレンジで1分。その後15~20分置いておく
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- 14
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- 写真くらいになったら、200度に予熱したオーブンで15~18分焼く。
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- 15
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- 焼き色がついたら(写真は少し焼きすぎ)取り出して、熱いうちに、トッピングのクリームをたっぷりのせる。
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- 16
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- トッピングのクリームがとろっと溶けてきたら食べごろです。
焼きたてが美味しい。
おいしくなるコツ
生地をのばすとき、よく伸びないようであれば、しばらく時間を置いて十分に生地がゆるんでからのばしてください。
きっかけ
レンジパンを応用して、手軽にシナモンロールを作りたかったので。
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