簡単かぼちゃのケーキ レシピ・作り方
![簡単かぼちゃのケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f8f9a50ffeb45a7f99f38a1a33892e55f0a9d749.81.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
-
1
かぼちゃを5分位、バター40秒位レンジでチンして柔らかくします。
-
2
皮を取り除いたかぼちゃ、卵1個、牛乳、砂糖をミキサーに入れて、よく混ぜます。
かぼちゃが多いのでヘラ等を使って混ざりやすくしてね。 -
3
残りの卵2個、バター、小麦粉をミキサーに入れてさらに混ぜます。
この時もヘラで良く混ざるように手伝ってくださいね。 - 4 18センチのホール型にバター(分量外)を塗り、流し入れます。高さ10cm位から落し空気を抜きます(省略可)
-
5
180度で予熱したオーブンに入れ、約40分焼きます。
予熱が取れたら冷蔵庫で1日冷やしたら出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃが沢山あって、ケーキに使ってみました。
おいしくなるコツ
焼きたてもおいしいですが、1日待つとまったり濃厚になって美味しいです。
- レシピID:1910000341
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- かぼちゃのケーキ
レポートを送る
2 件
一日置いてからたべると濃厚になって美味しくなります。