卵焼きフライパンで巻き巻き!バウムクーヘン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bopa
卵焼きフライパンで薄く焼いた生地を巻いて巻いてバウムクーヘンに!
みんながつくった数 5

材料(6人分)

小麦粉
100g
2個
砂糖
60g
バター
40g
はちみつ
40g
牛乳
80ml
ベーキングパウダー
小1
ラム酒
小1/2

作り方

  1. 1
    小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜます。
  2. 2
    バターをレンジで溶かします。卵、はちみつ、バター、ラム酒をボウルに入れて混ぜます。
  3. 3
    牛乳は少しずつ入れて滑らかに均等になるよう泡だて器でよく混ぜます。
  4. 4
    卵焼フライパンに薄く油を敷いてタネを薄く入れます。
    表面が乾いたら巻いていきます。
  5. 5
    一度焼けたバウムを取り出し、再度油を薄く敷き、タネを入れ表面が乾いてきたらバウムを置いて巻きます。
  6. 6
    5の過程を、タネがなくなるまで繰り返しましょう。
  7. 7
    全部巻き終えたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

今回はささっと作ったので6巻きでした。薄い生地で繰り返し丁寧に巻くと断面がキレイにできます。抹茶バージョン→レシピID:1910000389、ココアバージョン(半量)レシピID:1910000445です。

きっかけ

子供がバウムを食べたいと言ったのでバウムクーヘン風にコロコロ巻いて焼きました。

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バウムクーヘン はちみつ 小麦粉
料理名
バウムクーヘン

このレシピを作ったユーザ

bopa 簡単、手抜きな料理方法が好きです。 ローカロリーでシンプルかつ美味しく♪ *********************************************** 楽レピ休止してます。つくれぽ承認できません。***********************************************

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/02 14:08
初めてです。バウムクーヘン作り、 こういう事なんですね。 勉強になりました。 また自分で作れた事の喜びでパクパク食べてしまいました。 いいレシピだと思いました
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
くるくるまきまき楽しいですよね♪つくレポありがとうございました!!
2010/11/14 11:06
巻き巻きするのが楽しい! バウムクーヘンと食感はちょい違うけど美味しかったです♪
tama099
すばらし~!巻き巻き上手ですね!!切った後、トーストするとまた違う食感が楽しめます。つくレポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする