ローカロリー!レンジで楽チン♪ホワイトソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳
- 300ml
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 30g
- スキムミルク
- 10g
- 白ワイン
- 15g
- コンソメ
- 小1/2
作り方
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- 1
- 小麦粉、バター、白ワインを耐熱ボウルに入れて、レンジで50秒チン。
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- 2
- 泡だて器で良く混ぜ、牛乳を50ml混ぜてなじませ、また50ml入れて混ぜてなじませたら、レンジで1分チン♪
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- 3
- 次に、コンソメ入れて均等に混ぜ、牛乳を少しずつ入れて混ぜてなじませて、再びレンジで2分チン♪
-
- 4
- 滑らかに均一になるように混ぜ合わせ出来上がりです!
おいしくなるコツ
牛乳を少しずつ加えて混ぜるというのを繰り返すとだまになりにくいです。硬くなりすぎた場合、牛乳や水で伸ばしてください。
きっかけ
低カロリーなホワイトソースが欲しくて。
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