ローズ家のクリスマスプディング レシピ・作り方

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ローズ家の台所
材料は多いですが、応用のきく、作るのはとても簡単なプディングです。洋酒の効いた大人のお菓子。温めてどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(17cmの型人分)

薄力粉
100g
砂糖
130g
お好みのナッツ
90g
ナツメグ
小さじ1/4
お好みのドライフルーツ
140g
溶かしバター
85g
ラム酒またはブランデー
100cc
すりつぶした柿
120g
しょうが汁
小さじ2
1個
バニラエキストラクト
小さじ1
重曹
大さじ1/2
熱湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    ドライフルーツを熱湯にくぐらせるか、あらかじめ洋酒に漬けてやわらかくしておきます。お好みで細かく切ってください。
  2. 2
    薄力粉、ナッツ、ナツメグ、砂糖をボウルにまぜておきます。
  3. 3
    重曹を熱湯大匙1杯で溶かした後、洋酒、すりつぶした柿、溶かしバター、しょうが汁、卵、バニラを全て混ぜます。
  4. 4
    2.のボウルに3を混ぜます。混ざったら1.のドライフルーツを混ぜます。
  5. 5
    クグロフ型に流し込みます。クグロフ型がなければ、金属性の型であれば何でも。(ボウルでもできます。)
  6. 6
    オーブンペーパーでふたをします。
  7. 7
    中火(吹きこぼれない程度)の蒸し器で約1時間から1時間半蒸します。竹串をさして何もついてこなければ出来上がりです。
  8. 8
    荒熱がとれたら型からはずして(簡単にはずれます。)ください。温かいうちに召し上がってください。
  9. 9
    冷蔵庫でかなりもちます。召し上がるときに、蒸し器か電子レンジで温めなおしてください。長期保存は一人分に切って冷凍庫へ。

おいしくなるコツ

柿でなくてもピューレ状になるアプリコット、桃、りんごなどでも作ることが出来ます。ナッツはピスタチオをいれると色が綺麗です。ブランデーでフランベをして、ロマンティックな夜に是非どうぞ。

きっかけ

柿でなくてもピューレ状になるアプリコット、桃、りんごなどでも作ることが出来ます。ナッツはピスタチオをいれると色が綺麗です。ブランデーでフランベをして、ロマンティックな夜に是非どうぞ。

公開日:2010/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
料理名
クリスマスプディング

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

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