ローズ家の夏野菜のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ家の台所
お野菜を切ってならべて焼くだけ。焼くのに時間はかかりますが手間はいりません。

材料(3人分)

なす
大1本
ズッキーニ
大1本
トマト
大1個
玉ねぎ
大1個
すりおろしにんにく
1~2かけ分
白ワイン
75cc
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/4~1/2
こしょう
適宜
飾り用ハーブ
適宜

作り方

  1. 1
    なす、ズッキーニ、トマト、たまねぎは約同量です。1cm幅に切って耐熱容器に隙間無く縦にならべます。押し込んでください。
  2. 2
    塩(粒子の粗いものなら小さじ1/2、細かいなら小さじ1/4)、こしょう、にんにく、白ワイン、オリーブオイルをいれます。
  3. 3
    電子レンジで約15分加熱。もしくはふたをして220度のオーブンで約1時間加熱。水分があがってきます。
  4. 4
    素材から充分に水分が出たら、それを煮詰めるためにオーブンでふたをとってさらに1時間加熱します。オーブントースターも可。

おいしくなるコツ

オーブントースターの場合はこげつきやすいので、途中でアルミホイルで覆うなど注意してください。最後の1時間のオーブン加熱でじっくり水分を乾かすようにしてください。スープのような状態では美味しくありません。

きっかけ

夏野菜の季節になると作っていたグラタン、娘のためにレシピにしました。

公開日:2010/09/22

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
夏野菜のグラタン

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする