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ローズ家のだしみつ レシピ・作り方

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ローズ家の台所
和食に甘みを加えたい時に簡単に味が決まります。

材料(5~6人分)

濃い目にとったかつお昆布出汁
540cc
砂糖
250g
20g
薄口しょうゆ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    かつお昆布出汁は通常の2倍ぐらいの濃さが目安です。お出汁に砂糖と塩を入れて煮溶かします。
  2. 2
    火をとめて薄口しょうゆを入れます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で長期間保存可能です。お弁当のおかずなど甘辛い味の時に甘み代わりに使います。

きっかけ

栗原はるみさんの雑誌でみかけた「だしみつ」を少し塩分を増やして、濃い目の出汁、薄口しょうゆで作っています。

公開日:2010/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
だしみつ

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

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