材料(4人分)
- ビーツ
- 大1個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- セロリ
- 1本
- ベーコン
- 2枚(30g)
- ブーケガルニ(タイム、ローリエ、パセリ)
- 1束
- チキンストック(もしくはコンソメスープ)
- 800cc
- 塩、こしょう
- 適宜
- サワークリーム、パセリ
- 飾り用、適宜
作り方
-
- 1
- ビーツは皮をむいて食べやすい大きさに刻む。玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。ベーコンも小さく切る。
-
- 2
- ベーコンをいため、こんがりとしてきたら、よぶんな油を拭取り、ビーツ以外のお野菜を塩、コショウして一緒にいためる。
-
- 3
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- 2の鍋にビーツをいれてチキンストックとブーケガルニをいれ、お野菜が全て柔らかくなるまで煮る。塩、こしょうで味を整える。
-
- 4
- サワークリームとパセリを飾る。
おいしくなるコツ
寒い日には温かくして、暑い日には冷たくひやしていただいても美味しいスープです。
きっかけ
以前レストランで食べた味をモデルに作っています。
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