アプリで広告非表示を体験しよう

ローズ家のチョコチップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ家の台所
卵白のみなのであっさりしています。順番にまぜるだけ。とっても簡単。アメリカ産まれの娘も太鼓判をおしてくれました。

材料(2~3人分)

バター(常温)
80g
砂糖
40g
卵白
1個(35g)
薄力粉
80g
アーモンドパウダー
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
チョコレートチップ
50g
インスタントコーヒー
少々(省略化)
塩(無塩バターを使った場合)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    インスタントコーヒーを分量の卵白ほんの少しと混ぜて溶かしておきます。少しの香り付けですので省略してもかまいません。
  2. 2
    バターを泡立て器でポマード状にし、お砂糖を加えてよく混ぜます。卵白を少しずつ加えて分離しないように良く混ぜます。
  3. 3
    2にコーヒーの溶かしたものを混ぜ、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、塩をふるいながらさっくり混ぜます。
  4. 4
    最後にチョコチップを混ぜます。天板にオーブンペーパーを敷き、直径4-5cmの円盤状にのばします。
  5. 5
    厚さ1-2cmの薄めにのばした方がさっくり焼きあがります。190度C(375度F)に予熱したオーブンで約12分。
  6. 6
    焼色がついたら出来上がりです。厚さによって焼時間は調節して下さい。

おいしくなるコツ

グラニュー糖ですと淡白な味、ブラウンシュガーですとコクがあります。好きなお砂糖でお試しください。ローズ家ではグラニュー糖で作る時は上記のようにコーヒーをいれて、香りと色をプラスします。コーヒーの味がするようでは入れ過ぎなのでほんの少しです。

きっかけ

アメリカのチョコチップクッキー、たまにはいいけれど、あっさりしたチョコチップクッキーを作れないかと色々試してローズ家好みの配合が出来上がりました。

公開日:2010/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子チョコチップクッキー
料理名
チョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする