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ローズ家のレモンハーブチキンロースト レシピ・作り方

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ローズ家の台所
材料を合わせて漬けておいて、焼くだけ。とっても柔らかくジューシーな焼き上がり。アウトドアにもぴったりです。

材料(2人分)

鶏骨付きもも肉
2本
国産レモン輪切り
半個分
フレッシュハーブ
1/4カップ
※ローズマリー、タイムなど
荒挽きコショウ
小さじ1/4
小さじ1弱
白ワイン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2-3
ニンニク(つぶすかおろす)
2かけ分
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作り方

  1. 1
    もも肉の骨にそって包丁を入れる(味がしみこみやすくなり、火が通りやすくなる)。全ての材料をジップロックに入れる。
  2. 2
    最低4時間は冷蔵庫でマリネする。油を薄くぬったフライパンで皮目を下にして焼く。
  3. 3
    重いフライパンなどで上から押さえつけながら焼くと火の通りが早いです。
  4. 4
    1-2分直火で焼いた後、200℃(400度F)のオーブンで約30分焼くと焦げないで中まで火が通りやすいです。
  5. 5
    直火でフライパンで焼く時は火加減に注意して下さい。

おいしくなるコツ

一緒に焼くハーブはローズマリーやタイムなどが焦げにくくて最適。タラゴンやパセリなども合いますが、焼き上がり直前の方がいいでしょう。

きっかけ

チキンに合いそうなものばかりでマリネして焼きました。

公開日:2010/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンロースト

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

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