アプリで広告非表示を体験しよう

ほんの〜りいちご風味クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AromaHouse
母の日のプレゼントに作りました^_^
実母・義母ともにバラが好きなので、バラの模様が入るクッキー型を使って♡

材料(32枚人分)

無塩バター
250g
きび砂糖
63g
薄力粉
375g
いちごパウダー
10g
くるみ
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    無塩バターは、泡立て器で簡単に潰せるくらいまで、室温で柔らかくしておく
  2. 2
    薄力粉といちごパウダーは、あらかじめよく混ぜて、粉ふるいでふるっておく
  3. 3
    くるみは細かめに砕いておく
  4. 4
    柔らかくした無塩バターを、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
  5. 5
    きび砂糖を加え、泡立て器のワイヤーの根元を持ち、よくすり混ぜる
  6. 6
    泡立て器からゴムベラに持ち替え、薄力粉&いちごパウダーと砕いたくるみを加え、切るように混ぜる
  7. 7
    ゴムベラを外し、手で生地をまとめる。オーブンを180℃に予熱する
  8. 8
    生地を厚さ1センチに伸ばし、型抜きする(クッキー型が無ければ、直径2センチほどに手で丸めてもOK)。クッキングシートを敷いた天板に、間を開けて並べる
  9. 9
    180℃に予熱したオーブンで、約12〜15分焼く
  10. 10
    焼き上がったらよく冷まして完成!

おいしくなるコツ

薄力粉&いちごパウダーを加えて混ぜる時に、捏ねないで切るように混ぜることがポイント(^_−)−☆

きっかけ

主人が私の手作りクッキーを食べたいと言ったので、母の日のプレゼントの分も一緒に多めに焼きました^_^ ほんの〜りですが、いちご風味です(^_−)−☆

公開日:2024/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他のヘルシー食材いちごその他の焼き菓子サブレ

このレシピを作ったユーザ

AromaHouse 最近ホームベーカリー(機種…sirocaのSHB-122BK)を購入した、製菓学校卒の元パティシエールの主婦です^_^ 我が家では2斤分作ることが多いので、ほとんどが2斤分の材料を載せてますが、1斤分作りたい場合は全ての材料を2/3にした量を目安に作ってみてください(^_−)−☆ 砂糖は、白砂糖ではなく、ヘルシーな甜菜糖またはきび砂糖・黒糖を使用(^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする