材料(直径18㎝人分)
- 薄力粉
- 80g
- 抹茶パウダー
- 10g
- きび砂糖(抹茶スポンジ用)
- 90g
- 卵(Mサイズ)
- 3個(約150g)
- 無塩バター
- 30g
- 生クリーム
- 200cc
- きび砂糖(クリーム用)
- 15g
- いちごパウダー
- 20g
- いちご
- 1パック
作り方
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- 1
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- まず抹茶スポンジを作る。
薄力粉と抹茶パウダーは、よく混ぜてふるっておく
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- 2
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- 無塩バターは、湯煎にかけて溶かしておく
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- 3
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- ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖(抹茶スポンジ用)を加え、泡立て器でよく混ぜる
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- 4
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- ボウルごと湯煎にかけ、よく混ぜながら、人肌くらいになるまで温める。
人肌くらいの温度になったらすぐに湯煎からはずし、冷めないうちに高速で泡立てる
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- 5
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- 冷めるまで泡だて続け、ゆっくり8の字が書けるようになったら、泡立て終了!
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- 6
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- 薄力粉と抹茶パウダーを一気に加え、手早く、切るように混ぜる
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- 7
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- 溶かしておいた無塩バターを加え、手早くよく混ぜる
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- 8
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- 直径18cmのケーキ型に流し入れ、170度のオーブンで約25分焼く
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- 9
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- 表面をポンポンと軽く叩いてみて、弾力があれば焼き上がり!
竹串を刺してみても、生の生地がついてきません
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- 10
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- 型から取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
あら熱がとれたらラップをし、冷蔵庫に入れて休ませる。
できればそのまま一晩寝かせたほうが、より美味しくなります(^_−)−☆
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- 11
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- 抹茶スポンジを2枚にスライスする
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- 12
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- 次にクリームを作る。
生クリームにきび砂糖(クリーム用)を加え、ボウルごと氷水で冷やしながら、ツノが立つまで泡立てる
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- 13
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- スライスした抹茶スポンジの1枚にクリームを塗り、カットしたいちごを並べ、もう1枚のスポンジ生地を被せる
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- 14
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- 残ったクリームにいちごパウダーを加えてよく混ぜ、いちごクリームにする
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- 15
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- ケーキの上にいちごクリームを塗り、いちごを飾る
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- 16
- 側面もしっかりクリームを塗りたい場合は、追加で生クリームを100cc・いちごパウダーを10g使用するといいと思います(^_−)−☆(今回は途中でクリームが足りなくなりました^^;)
おいしくなるコツ
泡だてが面倒ですが、卵は人肌くらいまで温め、逆に生クリームはよく冷やして、温度管理をしっかりすることが泡だてのコツです(^_−)−☆
きっかけ
主人(3月生まれ)のお誕生日ケーキに作りました^_^
主人の好物の菱餅の色から着想を得て思いついたレシピです^ ^
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味も色も春らしいケーキです♪