大葉と鮭フレーク、生姜ちりめん山椒めし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- お茶碗一杯
- 大葉
- 2枚
- ●鮭フレーク
- 大さじ1.5
- ●ちりめん山椒ふりかけ
- 大さじ1
- ●マヨネーズ
- 小さじ2〜3
- ●白ごま
- 小さじ1
- 生姜
- 1かけ
- 黒砂糖
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- マヨ生姜を作る。
生姜は粗みじん切りにして黒砂糖と一緒に耐熱皿に入れ、ふんわりラップして、レンジで1分加熱する。マヨネーズと和える。
しばらく味が馴染むまで置いておく。
-
- 2
- 大きめのお茶碗に温かいご飯を盛り、大葉と1を添える。
●を順にトッピングして、出来上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手作りマヨ生姜がアクセントです!