アプリで広告非表示を体験しよう

ミカンとメークインの味噌サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1=1*menulis di udara*
メークイン、玉ねぎ、キャベツをシリコンスチーマー&レンジで蒸してミカンをトッピングしたサラダです
野菜は味噌でほんのり味付け。

材料(1人分)

玉ねぎ
6分の1個
キャベツ
2分の1枚
味噌
小さじ2分の1
メークイン(中)
2個
300cc
中華だし粉末
小さじ4分の1
ミカン(小)
1個
ヨーグルト(プレーン)
大さじ2
ふりかけ(永谷園の山椒ふりかけ)
小さじ4分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    [玉ねぎ]
    くし切りの乱切りにして耐熱皿に入れる

    ラップを玉ねぎに密着させるようにかぶせる
  2. 2
    レンジ500wで3〜4分ほど加熱する

    レンジから取り出しラップをしたまま数分蒸らす
  3. 3
    [キャベツ]
    ざく切りにしてシリコンスチーマーに入れてフタをする

    レンジ500wで2〜3分ほど加熱して蒸しキャベツにする
  4. 4
    玉ねぎとキャベツを耐熱皿に入れキッチンばさみで刻む

    [味噌]を加えて混ぜ合わせる
  5. 5
    [メークイン]
    皮をむき、7mm幅の輪切りにする

    水に数分つけたのち水をきる
  6. 6
    シリコンスチーマーにメークインを入れる

    レンジ500wで4〜5分ほど加熱する
  7. 7
    レンジができたらスチーマーのフタをしたまま数分蒸らす

    メークインにつまようじをさして、やわらかくなっていたら中華だし粉末をふりかけ、混ぜ合わせる
  8. 8
    玉ねぎ&キャベツの上にメークインを並べる
  9. 9
    ミカンの皮をむいて、果肉が見えるように半分にカット、手でふさを分ける

    メークインの上にバランスよく盛り付ける
  10. 10
    ヨーグルトをスプーンでバランスよくのせる
  11. 11
    ふりかけをパラパラとかけ、できあがり

おいしくなるコツ

作りたてがおいしいです

きっかけ

メークインがお買い得だったので

公開日:2023/10/01

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダみかんヨーグルト食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

1=1*menulis di udara* 電子レンジ/シリコンスチーマー/キッチンばさみ/深めホットプレート/トースター/瞬間湯沸かしポット/やわらか調理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする