【幼児食】柔らかポークチャップ【簡単・時短】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(小間・ロース)
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★中濃ソース
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ハチミツ
- 小さじ1/2
- ★水
- 50ml
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは小さめサイズの場合は1個分使います。
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- 2
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- 半分に切った玉ねぎをさらに横半分に切ります。
幅5-10mmの薄切りにします。
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- 3
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- 玉ねぎカット終了。
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- 4
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- 豚肉はお子さんの食べやすい大きさに切ってフライパンに並べます。
バラでもロースでも小間でもOKです。
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- 5
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- 片栗粉を入れて揉み込みます。
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- 6
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- サラダ油を入れて中火にかけます。
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- 7
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- 豚肉全体に油が回ったら玉ねぎを入れます。
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- 8
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- よく混ぜながら炒めます。
肉に完全に火が通らないようにします。
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- 9
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- ★を全て入れます。
全体に絡まるように混ぜます。
蓋をして1分間の蒸し焼きをします。
-
- 10
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- …1分後。
蓋をとります。
火を強めて軽く水分を飛ばしたら完成です。
おいしくなるコツ
炒める段階では肉に完全に火を通さず、蒸し焼きで熱を入れると柔らかくジューシーな仕上がりになります。
きっかけ
子どもが好きなケチャップ味のご飯を作るため。