[蒸し]メークインと塩麹玉ねぎ*ケチャップ風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- メークイン(小)
- 5個
- 水
- 200cc
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- 塩麹
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- 白いりごま
- 小さじ1
- 玄米黒酢
- 小さじ1
- ごましお
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ①メークインの皮をむき、乱切りにする
②数分水につけたのち水を切ってシリコンスチーマーに入れる
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- 2
- ①レンジ500wで3〜4分加熱する
②レンジから取り出しフタをしたまましばらく蒸らす
③メークインにつまようじをさして、やわらかくなっていたらok
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- 3
- ①玉ねぎをくし切りにして耐熱皿に並べる
②ラップを玉ねぎに密着させるようにかぶせる
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- 4
- ① レンジ500wで3〜4分加熱する
②レンジができたらいったんラップを取り、塩麹、ケチャップを加えて軽くまぜ再びラップしてしばらく蒸らす
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- 5
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- メークインと玉ねぎを合わせ、軽く混ぜ合わせる
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- 6
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- ①白いりごま、黒酢をかけ混ぜ合わせる
②ゴマ塩をふりかけ、できあがり
おいしくなるコツ
作ったらすぐいただきます♪
きっかけ
メークインがお買い得だったので
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