オーブンで肉巻きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maya♪
うちの家族が大好きな
豚バラ薄切りで作る肉巻きおにぎり。
オーブンで焼き上げます。
サニーレタスなどに巻いて食べると野菜も取れて
さらに美味しい♡

材料(たくさん人分)

豚バラ薄切り
約500g
☆醤油
1/2カップ
☆酒
1/4カップ
☆みりん
1/4カップ
☆焼肉のタレ
1/4カップ
☆はちみつ
大1〜2
☆にんにくチューブ
約5cm
ご飯
5合
白ゴマ
ふたつかみ位
[トッピング]
スライスチーズ
3枚
マヨネーズ
約大5
青のり
少量

作り方

  1. 1
    ご飯を炊いておく。

    ボウルかビニール袋に☆の調味料を入れ混ぜておく。
  2. 2
    豚ばら肉を一枚ずつはがしながら1の液に漬けていく。
    みんな入れたら軽く混ぜて冷蔵庫で1時間以上漬けておく。
  3. 3
    ご飯が炊けたら白ゴマを混ぜる。底が平らな俵型のおにぎりを握って皿に並べる。
    我が家はいつも大きいおにぎりで、12〜15個くらいです。
  4. 4
    おにぎりの
    底には巻かないで側面と上部に
    肉を巻いていく。
  5. 5
    スライスチーズを適当な大きさにしトッピングする。
  6. 6
    こちらはマヨネーズと青のり。
  7. 7
    190度に予熱したオーブンで約18分焼く。
    (ご家庭のオーブンで調節して下さい。)
  8. 8
    小さめに作ってお弁当にも。

おいしくなるコツ

白ゴマをたっぷり混ぜるとプチプチしてとってもおいしいです。 お肉の枚数とおにぎりの数を同じにするとロスが出ません。漬け込む時に枚数を数えておくと良いです。

きっかけ

いつもフライパンで焼いていたのですが大量に作る時にオーブンで焼いたら楽チンでとっても美味しくできました。

公開日:2022/10/08

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

maya♪ お料理、スイーツ作りは大好きです。 レポートいただいたら承認は出来るだけ早くさせていただきます。 よかったら作ってみてくださいね♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする