材料(6本人分)
- ちくわ
- 6本
- 薄力粉
- 大5
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- 青のり
- 小1
- 水
- 50cc
- 酢
- 小2
作り方
-
- 1
-
- ちぬわを斜めに3等分にする。
-
- 2
-
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、青のりを入れさっと混ぜる。
-
- 3
-
- 2のボウルに水と酢を加えて
さっと混ぜる。
粉気が残っていて大丈夫です。
-
- 4
-
- 1のちくわを入れ衣がからむように混ぜる。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油(分量外)を1センチメートルほど入れ火を中火にしちくわを重ならないように並べる。
-
- 6
-
- 衣が固まるまでしばらく触らずにいい色がついてきたら裏返す。
-
- 7
-
- 穴の中のころもにしっかり火を通してください。
出来上がったら
油を切り出来上がり。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。
おつまみにも、夕ご飯の一品にもどうぞ。
とってもおいしいです。