材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗3杯分
- ネギ
- 10cmくらい
- 卵
- 1個
- あればもやし
- ひとつかみくらい
- お水
- お椀で5~7杯くらい
- 塩
- 小さじ一杯
- 白だし
- 大さじ3~5くらい
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、もやしを手でくだきながら入れる。
ネギは薄切りにして入れる。
-
- 2
- 温かいごはんをお椀に入れて用意しておく。
-
- 3
- 白だし・塩で味を見ながら整えて、最後に溶き卵を回し入れ強火にする。
-
- 4
- ご飯にかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
ごはんをお鍋に入れると、水分を吸っておかゆみたいになってしまいます。
きっかけ
簡単な雑炊が思いついて。。。