材料(4~5人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 合いびき肉
- 200g
- にんにくみじん切り…
- 小さじ1
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 1~1.5カップ
- ★コンソメ
- 1個(小さじ1)
- ★ソース
- 20g
- ★トマトケチャップ
- 50g
- ★醤油
- 20g
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ローリエ
- 1~2枚(無くてもOK)
- 塩
- 少々(味を整える用)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・人参・ニンニクをみじん切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に油を敷いて、ニンニク・玉ねぎを炒めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら人参・ひき肉を入れてさらに炒めます。
-
- 4
-
- ひき肉に火が通ったらトマト缶・水を入れて沸騰するまで蓋をして煮ます。*具材がヒタヒタになる位まで水を入れてください。
-
- 5
-
- 沸騰したら★の調味料を入れてさらに1~2時間ほど弱火~中火で煮込みます。
-
- 6
-
- 水分が無くなってきたら味を確認して、お好みで塩で味を整えてください。
おいしくなるコツ
最後にお好みで塩を加えて味を調整してください。
きっかけ
手作りミートソースは美味しいので、たくさん作って作り置きしておきたくて作りました。