アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食】中期~高野豆腐と大根おろしのトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どさPキッチン
モグモグ期に使える栄養豊富な高野豆腐を使ったレシピです。水で柔らかくするだけでなく大根おろしを加えることで一度に摂れる栄養素を増やしました。

材料(15回人分)

高野豆腐
1枚
大根
10cm
100ml
だしの素
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐1枚をおろし金でおろします。
  2. 2
    鍋の上で擦ると楽です。
  3. 3
    大根10cmほど。皮を剥いておろし金でおろします。
  4. 4
    同じく鍋の上で擦ると楽です。
  5. 5
    鍋に高野豆腐と大根おろしを入れます。
    軽く混ぜたら、水を100ml追加して中火にかけます。
  6. 6
    グツグツしてきたら、だしの素を加えます。
  7. 7
    蓋をして弱火に落とし、10分ほど煮込みます。
  8. 8
    …10分後。
    完成!
    トロトロにできました。
    出来上がりの目安は生姜チューブくらいの柔らかさです。

おいしくなるコツ

素のままだと味気ないのでだしの素をくわえました。他にも醤油数滴や味噌を少量などでも良いと思います。

きっかけ

栄養豊富な高野豆腐を使ったレシピを作ってみました。

公開日:2022/09/27

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)大根高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

どさPキッチン いらーっしゃっせーい!! 1歳5歳を育てる主夫が、健康・節約・簡単をテーマに、離乳食・幼児食からお酒に合うおつまみまで作ります。 レシピ迷子にならないように手順は写真多めで細かく書きます。 ご参考になりましたら是非フォローとつくったよレポートお待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする