ノンオイルでもふわふわヨーグルトマフィン レシピ・作り方
材料(12〜13個人分)
- 砂糖
- 110g
- たまご
- 2個
- 牛乳
- 大5
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱。
マフィン型を用意する。
-
- 2
-
- たまごと砂糖をボウルに入れ
白っぽくふわふわになるまで
泡立てる。
-
- 3
-
- 牛乳、ヨーグルトを加えて
その都度泡立て器でよく混ぜる。
-
- 4
-
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、
最初は泡立て器でゆっくり混ぜ生地を持ち上げて落とすを繰り返して混ぜ合わせ、
最後はゴムベラで切るようにしっかり混ぜる。
-
- 5
-
- マフィン型に均等に入れていく。
お好みで粉糖(分量外)を振り
オーブン180度で約18分焼く。
(ご家庭のオーブンで
調整してください。)
-
- 6
-
- 焼き上がりを確認して
出来上がりです。
きっかけ
レシピID1900020391のマフィンを
サラダ油をカットして
作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっとカロリーもオフしたい!
ノンオイルで作ってみました。