【離乳食】中期〜ささみのトロトロミンチ【ぶんぶん】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どさPキッチン
鶏ささみをひき肉にして片栗粉でトロトロに仕上げました。
離乳食中期に使いやすい食感です。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

鶏ささみ
2本
片栗粉
小さじ2
水(茹でる用)
200ml
水(差し湯用)
大さじ4
しょうゆ
2滴

作り方

  1. 1
    鶏ささみを2本用意します。
  2. 2
    筋に沿って包丁を入れて筋を取り除きます。
    2cm角ほどの一口大に切ります。
  3. 3
    ぶんぶんチョッパーに移してしっかり引きます。
    (30秒くらい)
  4. 4
    かなり細かくなってミンチ状になったら小鍋に移します。
  5. 5
    水200mlを入れて中火にかけます。
  6. 6
    水が温まってきたら菜箸で混ぜたりつまんだりして細かくしていきます。
    ある程度細かくなったら弱火に落として5分煮ます。
  7. 7
    …5分後。
    ザル・ボウルに上げて水気を切ります。
  8. 8
    7.をすり鉢に移して潰していきます。
  9. 9
    フレーク状まで細かくなったら、
  10. 10
    片栗粉(とろみの素など)小さじ2と差し湯大さじ4、しょうゆ2滴を入れて練ります。
    お豆腐くらいの柔らかさを目指してください。
    完成!

おいしくなるコツ

茹でる際にある程度潰してしまうことと、すり鉢で更に細かくすることで、簡単なモグモグで飲み込めるようになります。

きっかけ

離乳食中期に食べられるタンパク源は数少ないので、ささみもローテーションに追加しました。

公開日:2022/08/30

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)ささみ

このレシピを作ったユーザ

どさPキッチン いらーっしゃっせーい!! 1歳5歳を育てる主夫が、健康・節約・簡単をテーマに、離乳食・幼児食からお酒に合うおつまみまで作ります。 レシピ迷子にならないように手順は写真多めで細かく書きます。 ご参考になりましたら是非フォローとつくったよレポートお待ちしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/13 08:23
参考にさせていただきました♪おかゆに混ぜました♪
毎日納豆
レポートありがとうございます! トロトロに仕上がっててとても美味しそうです⭐︎ 混ぜ物にも相性が良いですね。 他にも離乳食レシピを載せてますので是非ご覧下さい!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする