リンゴジュースでビールゼリー!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 たまさん
ビールに見えるビールゼリー!
お子様も一緒に食べられます
みんながつくった数 37

材料(2人分)

リンゴジュース(100%)
500ml
ゼラチン
14g
*リンゴジュース(100%)
100ml
*ゼラチン
2.5g

作り方

  1. 1
    【ビールの液体部分】
    ゼラチンとリンゴジュース約100mlを合わせて、ゼラチンをふやかしておく
  2. 2
    残りの400mlのリンゴジュースを60度ぐらいまで温める
  3. 3
    リンゴジュースが温まってきたら、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす
  4. 4
    容器に入れて冷蔵庫で固める
  5. 5
    【ビールの泡の部分】
    泡はビールの液体部分がある程度固まってから作るようにしてください
    ①リンゴジュースとゼラチンを合わせて鍋で60度ぐらいまで温めてゼラチンを溶かす
  6. 6
    ②氷水にあてながら、泡だて器で泡立てます
  7. 7
    2~3分混ぜ続けるとホイップ上になります
  8. 8
    ③泡立ったら、冷やしておいた液体のゼリーの上にのせてさらに冷蔵庫で冷やしたら完成

おいしくなるコツ

リンゴジュースは100%のものを使用しないと泡立ちません。 泡は氷水にあてて泡立てることで、時間をおいても泡が減ることがありません。 ゼラチンはメーカー記載の分量に準じて量を調整してください

きっかけ

父の日ように作っていました

公開日:2022/06/21

関連情報

カテゴリ
ビールゼリーりんご父の日フルーツジュース

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 たまさん こんにちわ! 「管理栄養士 たまさん」と言います。 保育園の栄養士や老人ホームでの管理栄養士を経て 現在はフリーランスで仕事をしています。 日常のレシピやおやつレシピを紹介していきたいと思います。 ブログでも紹介しています https://tamasanpo114.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする