つるんと剥ける♪ゆで卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りんりんりん☆
このやり方でホントに簡単に殻が剥けてストレス知らず!?
みんながつくった数 3

材料(2人分)

4個
卵が半分浸かる量
冷水(氷水)
卵が全部浸かる量

作り方

  1. 1
    小鍋に卵と水を入れキッチリ蓋をして強めの中火で熱する。完全に沸騰したら弱めの中火にして、3分加熱、火を消して予熱で15分置く。
  2. 2
    1を流水ですすいだあと、冷水に浸ける。つけ置きせず、すぐに剥く。卵の尖った部分をテーブルや台にトントンと当て、ヒビを入れてから剥くとさらにスムーズに剥けます。
  3. 3
    皿に盛って出来上がり!サラダのトッピングや味付け卵などにも使いやすいです。

おいしくなるコツ

冷水につけ置きしすぎると水がぬるくなり、剥けにくくなります。ゆで卵の高温と冷水の温度差で殻の中に空洞を作り、その間に素早く剥きます。

きっかけ

煮豚に合わせるゆで卵です

公開日:2022/05/24

関連情報

カテゴリ
ゆで卵お弁当 ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

☆りんりんりん☆ 今月(5月)かなり多忙なため、おやすみします、 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポートすぐに承認いたします!こちらからも出来る限りお返しレポにまいります♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/02 17:57
つるんと剥けてストレスフリーな仕上がりに\(^o^)/でした!! ありがとうございましたーっ♪
じーえむ。
2022/06/02 08:33
美味しくいただきました^^ ごちそうさまでした♪
faiten888

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする