材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 水
- 卵が半分浸かる量
- 冷水(氷水)
- 卵が全部浸かる量
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に卵と水を入れキッチリ蓋をして強めの中火で熱する。完全に沸騰したら弱めの中火にして、3分加熱、火を消して予熱で15分置く。
-
- 2
- 1を流水ですすいだあと、冷水に浸ける。つけ置きせず、すぐに剥く。卵の尖った部分をテーブルや台にトントンと当て、ヒビを入れてから剥くとさらにスムーズに剥けます。
-
- 3
- 皿に盛って出来上がり!サラダのトッピングや味付け卵などにも使いやすいです。
おいしくなるコツ
冷水につけ置きしすぎると水がぬるくなり、剥けにくくなります。ゆで卵の高温と冷水の温度差で殻の中に空洞を作り、その間に素早く剥きます。
きっかけ
煮豚に合わせるゆで卵です