豆腐とじゃがいも*食べる味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1=1*menulis di udara*
シリコンスチーマーとレンジでたべごたえある1人分の食べる味噌スープを♪

材料(1人分)

じゃがいも
2個
200cc
木綿豆腐
150g
味噌
大さじ1
お湯
100cc
白いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ①じゃがいもの皮をむき、芽の部分があれば取りのぞく

    ②ひとくち大に乱切りし、数分、水にさらす
  2. 2
    ①じゃがいもをスチーマーに入れて水をきりフタをする

    ②レンジ500wで3〜4分熱する

    ③レンジができたらスチーマーのフタを取らず数分蒸らす
  3. 3
    ①耐熱皿に豆腐を入れ、4〜5等分にカットする

    ②レンジ専用フタをして500wで1分加熱する
  4. 4
    じゃがいもにつまようじを刺し、やわらかくなっていたらok
  5. 5
    ①豆腐とじゃがいもを合わせる

    ②味噌とお湯を入れ、スプーンでまぜ、味噌を全体になじませる
  6. 6
    いりごまをふりかけ、できあがり

おいしくなるコツ

味噌とお湯の量で味の濃さを加減する

きっかけ

じゃがいもがお買い得だったので

公開日:2022/06/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁その他の電子レンジで作る料理その他のシリコンスチーマーで作る料理木綿豆腐豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

1=1*menulis di udara* 電子レンジ/シリコンスチーマー/キッチンばさみ/深めホットプレート/トースター/瞬間湯沸かしポット/やわらか調理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする