オーブンで揚げないイーストドーナツ♡ レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 強力粉
- 500g
- スキムミルク
- 10g
- BP
- 6g
- 砂糖
- 40g
- ドライイースト
- 4g
- 塩
- 6g
- 卵
- 1個
- ぬるま湯
- 160g
- バター
- 40g
- 油
- 大さじ2
- 板チョコ
- 1枚半
作り方
-
- 1
- 強力粉、スキムミルク、BPを合わせる。
-
- 2
- 卵、砂糖、ドライイースト、塩、ぬるま湯を混ぜる。
-
- 3
- 1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまでよく捏ねる。
-
- 4
- バターを加えてさらに捏ねる。
-
- 5
- ひとまとめにしてラップをし、2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
-
- 6
- 16等分し丸める。
-
- 7
- 平らにし、ペットボトルのキャップで真ん中に穴を開ける。
-
- 8
- 乾燥しないように全体に霧吹き、ラップをしてオーブンに入れ、40°で35分発酵させる。
-
- 9
- オーブンを200度に予熱する。
ラップを外して、ハケで油をぬる。
-
- 10
-
- オーブンで10分焼く。
-
- 11
- 板チョコを湯煎で溶かし、焼けたドーナツをチョコにつけて完成!
きっかけ
15時のおやつに子供と一緒に作りました^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません