オーブンで揚げないイーストドーナツ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama.chan
油で揚げずオーブンで作るので、ヘルシーで、一度に大量生産できます♪

材料(16個人分)

強力粉
500g
スキムミルク
10g
BP
6g
砂糖
40g
ドライイースト
4g
6g
1個
ぬるま湯
160g
バター
40g
大さじ2
板チョコ
1枚半

作り方

  1. 1
    強力粉、スキムミルク、BPを合わせる。
  2. 2
    卵、砂糖、ドライイースト、塩、ぬるま湯を混ぜる。
  3. 3
    1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまでよく捏ねる。
  4. 4
    バターを加えてさらに捏ねる。
  5. 5
    ひとまとめにしてラップをし、2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
  6. 6
    16等分し丸める。
  7. 7
    平らにし、ペットボトルのキャップで真ん中に穴を開ける。
  8. 8
    乾燥しないように全体に霧吹き、ラップをしてオーブンに入れ、40°で35分発酵させる。
  9. 9
    オーブンを200度に予熱する。
    ラップを外して、ハケで油をぬる。
  10. 10
    オーブンで10分焼く。
  11. 11
    板チョコを湯煎で溶かし、焼けたドーナツをチョコにつけて完成!

きっかけ

15時のおやつに子供と一緒に作りました^ ^

公開日:2022/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ焼きドーナツ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする