海老だし味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はりはりん
市販の海老の刺身の殻を捨てないで使います!

材料(4人分)

海老刺身の殻
10匹分
白菜の葉
3枚
お椀4杯
味噌
大匙3
小匙1

作り方

  1. 1
    海老刺身の殻は捨てないで水で出汁をとります。沸騰させます。
  2. 2
    白菜の葉を、大きめ千切りにして、出汁にいれます。
  3. 3
    味噌を入れて沸騰直前に止めます。
  4. 4
    食べるとき葱の小口切りをお椀に浮かばせて出来上がり。

おいしくなるコツ

アルゼンチン海老など、刺身の殻を捨てないで出汁をとる。多少濃くても味が出て美味しいです

きっかけ

海老好き、スローフードが好きな家族と一緒に作ってみました。

公開日:2021/12/31

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はりはりん 田舎暮らし、あるものを活かしたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする