混ぜ込むたけ簡単♪シュトーレン風パウンドケーキ レシピ・作り方

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☆りんりんりん☆
パウンドケーキレシピアレンジ。洋酒に漬け込んだドライフルーツや胡桃もアクセントになり、かなり美味しく作れました!
17センチ、ミニパウンド型2本分の分量です♪

材料(6〜8人分)

●レーズン
大さじ2
●ドライフルーツ(刻む)
大さじ1
洋酒
大さじ2.5
胡桃
大さじ1.5〜2
♪バター
大さじ8
♪砂糖
大さじ6
♪牛乳
大さじ2
はちみつ
大さじ2
卵(L)
1個
★薄力粉
130〜150g
★シナモンパウダー
5振り
★ベーキングパウダー
小さじ1弱
溶かしバター
大さじ1.5
粉砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ●は小鉢に入れ、洋酒を上から注ぎ、漬け込んでおく。(一晩くらい)
  2. 2
    アルミホイルの上に砕いた胡桃を重ならないよう広げて乗せ、オーブントースターで2分半焼く。
  3. 3
    大きめの耐熱ボウルに♪を計り入れ、レンジで1分弱、バターがほとんど溶けるまで加熱する。
    ゴムベラで混ぜ粗熱が取れたら、溶き卵、はちみつを入れ混ぜる。
  4. 4
    3にふるいながら★も加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
    1と2も加えさっくり混ぜる。
    オープンシートを敷いた焼き型にこれを流し入れ、真ん中を画像のように凹ませる)
  5. 5
    4を180度で余熱したオーブンで、35分焼く。
    熱いうちに溶かしバターをハケで塗る。
  6. 6
    ツヤツヤに仕上がりました♪
    粗熱が取れて表面が乾いてきたら、粉砂糖を入れたポリ袋に一緒に入れ、全体にまぶす。
  7. 7
    6を皿に持って出来上がり!
    切り分ける前に、丸一日寝かせたほうが味が馴染み美味しく仕上がりました!

おいしくなるコツ

日持ちするよう、水分少なめの硬めの生地で焼いています!(常温で一週間ほど持ちます)

きっかけ

クリスマス前にお試しで作ってみました♪

公開日:2021/12/07

関連情報

カテゴリ
シュトーレンパウンドケーキドライフルーツレーズンパン

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☆りんりんりん☆ 今月から仕事が増え、レポお返し遅くなります。 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポートすぐに承認いたします!こちらからも出来る限りお返しレポにまいります♪

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