混ぜ込むたけ簡単♪シュトーレン風パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- ●レーズン
- 大さじ2
- ●ドライフルーツ(刻む)
- 大さじ1
- 洋酒
- 大さじ2.5
- 胡桃
- 大さじ1.5〜2
- ♪バター
- 大さじ8
- ♪砂糖
- 大さじ6
- ♪牛乳
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ2
- 卵(L)
- 1個
- ★薄力粉
- 130〜150g
- ★シナモンパウダー
- 5振り
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1弱
- 溶かしバター
- 大さじ1.5
- 粉砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ●は小鉢に入れ、洋酒を上から注ぎ、漬け込んでおく。(一晩くらい)
-
- 2
- アルミホイルの上に砕いた胡桃を重ならないよう広げて乗せ、オーブントースターで2分半焼く。
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- 3
- 大きめの耐熱ボウルに♪を計り入れ、レンジで1分弱、バターがほとんど溶けるまで加熱する。
ゴムベラで混ぜ粗熱が取れたら、溶き卵、はちみつを入れ混ぜる。
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- 4
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- 3にふるいながら★も加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
1と2も加えさっくり混ぜる。
オープンシートを敷いた焼き型にこれを流し入れ、真ん中を画像のように凹ませる)
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- 5
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- 4を180度で余熱したオーブンで、35分焼く。
熱いうちに溶かしバターをハケで塗る。
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- 6
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- ツヤツヤに仕上がりました♪
粗熱が取れて表面が乾いてきたら、粉砂糖を入れたポリ袋に一緒に入れ、全体にまぶす。
-
- 7
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- 6を皿に持って出来上がり!
切り分ける前に、丸一日寝かせたほうが味が馴染み美味しく仕上がりました!
おいしくなるコツ
日持ちするよう、水分少なめの硬めの生地で焼いています!(常温で一週間ほど持ちます)
きっかけ
クリスマス前にお試しで作ってみました♪
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17センチ、ミニパウンド型2本分の分量です♪