混ぜ込むたけ簡単♪シュトーレン風パウンドケーキ レシピ・作り方

混ぜ込むたけ簡単♪シュトーレン風パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
パウンドケーキレシピアレンジ。洋酒に漬け込んだドライフルーツや胡桃もアクセントになり、かなり美味しく作れました!
17センチ、ミニパウンド型2本分の分量です♪

材料(6〜8人分)

  • ●レーズン 大さじ2
  • ●ドライフルーツ(刻む) 大さじ1
  • 洋酒 大さじ2.5
  • 胡桃 大さじ1.5〜2
  • ♪バター 大さじ8
  • ♪砂糖 大さじ6
  • ♪牛乳 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • 卵(L) 1個
  • ★薄力粉 130〜150g
  • ★シナモンパウダー 5振り
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1弱
  • 溶かしバター 大さじ1.5
  • 粉砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ●は小鉢に入れ、洋酒を上から注ぎ、漬け込んでおく。(一晩くらい)
  2. 2 アルミホイルの上に砕いた胡桃を重ならないよう広げて乗せ、オーブントースターで2分半焼く。
  3. 3 大きめの耐熱ボウルに♪を計り入れ、レンジで1分弱、バターがほとんど溶けるまで加熱する。
    ゴムベラで混ぜ粗熱が取れたら、溶き卵、はちみつを入れ混ぜる。
  4. 4 3にふるいながら★も加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
    1と2も加えさっくり混ぜる。
    オープンシートを敷いた焼き型にこれを流し入れ、真ん中を画像のように凹ませる)
  5. 5 4を180度で余熱したオーブンで、35分焼く。
    熱いうちに溶かしバターをハケで塗る。
  6. 6 ツヤツヤに仕上がりました♪
    粗熱が取れて表面が乾いてきたら、粉砂糖を入れたポリ袋に一緒に入れ、全体にまぶす。
  7. 7 6を皿に持って出来上がり!
    切り分ける前に、丸一日寝かせたほうが味が馴染み美味しく仕上がりました!

きっかけ

クリスマス前にお試しで作ってみました♪

おいしくなるコツ

日持ちするよう、水分少なめの硬めの生地で焼いています!(常温で一週間ほど持ちます)

  • レシピID:1900023106
  • 公開日:2021/12/07
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カテゴリ
シュトーレンパウンドケーキドライフルーツレーズンパン
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