自宅で簡単‼すだちポン酢☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J*cooking
徳島産すだちを使って自家製ポン酢を作りました☆
少し大きめのすだち、19個で400ml果汁がとれました。
みんながつくった数 2

材料(約700ml人分)

すだち果汁
400ml
醤油
300ml
みりん
160ml
鰹節
10g
昆布
10cm

作り方

  1. 1
    半分に切ったすだちをジューサーでしぼる。ジューサーがあると楽に一気に絞れます。
  2. 2
    すだちの量が取れたら、醤油と混ぜる。
  3. 3
    みりんは電子レンジで温め、アルコールを飛ばしておく。
  4. 4
    2と3を混ぜ合わせ、そこに鰹節と昆布を入れてラップをして冷蔵庫で一晩寝かす。
  5. 5
    こしきで昆布と鰹節を取り除き、使いやすい大きさの瓶に詰め替えて使う。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で数日冷やすととろみがでてより美味しくなります(^^) すだち:醤油:みりん=5:5:1〜2 で作ると美味しく作れます♡ 今回は減塩で醤油を少なめにしています。

きっかけ

すだちを大量にいただいたのでポン酢にしました♪

公開日:2021/11/07

関連情報

カテゴリ
すだちポン酢

このレシピを作ったユーザ

J*cooking 子供がまだ小さいので、大人も子供も一緒に食べれる簡単で美味しい料理をめざします♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/17 20:10
たくさんもらったので参考にさせて頂きました! さっぱりして美味しかったです(*>ω<*)
#cocon
遅くなりました>_< レポありがとうございます♪ 一度にたくさんの量が作れるので、ドレッシングや餃子、唐揚げにつけたりと手軽に使えて重宝しますよね〜(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする