材料(約700ml人分)
- すだち果汁
- 400ml
- 醤油
- 300ml
- みりん
- 160ml
- 鰹節
- 10g
- 昆布
- 10cm
作り方
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- 1
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- 半分に切ったすだちをジューサーでしぼる。ジューサーがあると楽に一気に絞れます。
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- 2
- すだちの量が取れたら、醤油と混ぜる。
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- 3
- みりんは電子レンジで温め、アルコールを飛ばしておく。
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- 4
- 2と3を混ぜ合わせ、そこに鰹節と昆布を入れてラップをして冷蔵庫で一晩寝かす。
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- 5
- こしきで昆布と鰹節を取り除き、使いやすい大きさの瓶に詰め替えて使う。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で数日冷やすととろみがでてより美味しくなります(^^)
すだち:醤油:みりん=5:5:1〜2 で作ると美味しく作れます♡
今回は減塩で醤油を少なめにしています。
きっかけ
すだちを大量にいただいたのでポン酢にしました♪
少し大きめのすだち、19個で400ml果汁がとれました。