たこ焼き器で簡単♪出汁たっぷり明石焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●出し汁
- 250cc
- ●みりん
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●生醤油
- 小さじ1
- シーフードミックス(海老、イカ、アサリ)
- 大さじ2〜3
- ♪卵
- 3個
- ♪ほんだし
- 1/2本
- ♪塩
- 小さじ1/2
- ♪水
- 200〜250cc
- ♪薄力粉(ふるう)
- 100g
- ★刻みネギ
- 小さじ2
- ★鰹節
- 2振り
作り方
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- 1
- ●を小鍋に入れ、一煮立ちしておく。
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- 2
- シーフードミックスの冷凍イカ、海老は半解凍できたら、二等分に切っておく。
冷凍アサリも半解凍しておく。
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- 3
- ♪をボウルで混ぜ合わせ、生地を作っておく。
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- 4
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- たこ焼きプレートを加熱し、分量外のなたね油を塗っておく。
生地を流し込み、中央に2を入れていく。底面が固まってきたら、スプーンを2本使い、返して焼く。
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- 5
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- 多少焦げてしまいましたが、娘が一生懸命返してました!
火が通ったら皿に取る。
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- 6
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- 中の具材を、ウィンナー、チーズバージョンも作りました!
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- 7
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- 2回目のほうが綺麗に丸くできてきてました!
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- 8
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- 1の出し汁をかけて、お好みで★をトッピングして出来上がり!
おいしくなるコツ
生地がシャバシャバで扱いにくいので、たこ焼きピックを使わずスプーンで返してみました!
きっかけ
娘と作りました!